Travelport с 25 октября

Размытая структура управления туризмом приводит к нерациональному расходованию средств

В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в части исполнения функций по поддержке и развитию туристической отрасли, а также расходов бюджетных средств за 2009-2011 годы. В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что многочисленность министерств и ведомств, к полномочиям которых отнесены вопросы туризма, размытость и дублирование их функций при отсутствии единого координирующего центра, приводят к нерациональному расходованию усилий и средств государства на цели, стоящие перед страной в сфере туризма.

Среди основных направлений деятельности государства по развитию туристической отрасли – создание и развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа, включая кластер в Северокавказском федеральном округе, а также разработка и реализация федеральных и региональных целевых программ. Расходы федерального бюджета по этим направлениям составили порядка 18 млрд. рублей. Однако, как показала проверка, средства федерального бюджета, направленные на создание и функционирование ОЭЗ ТРТ в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Калининградской области в размере 212,7 млн. рублей, потрачены неэффективно в связи с досрочным прекращением существования данных зон.

Счетная палата также установила, что средства, перечисленные в 2011 году на капитальное строительство в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», были освоены субъектами Российской Федерации всего на 11,9%. Причем, этими средствами были оплачены, в том числе, и работы, выполненные еще до утверждения ФЦП.

По мнению коллегии, несовершенство законодательства в сфере туризма приводит к тому, что государство, в частности, не выполняет свои функции по защите прав и законных интересов туристов и обеспечения их безопасности. Так, отсутствие у Ростуризма контрольно-надзорных функций позволяет недобросовестным туроператорам предоставлять недостоверные сведения о своих доходах. Как следствие, государство не успевает предотвращать негативные последствия, связанные с невозможностью выполнения туроператорами своих обязательств, и, соответственно, не обеспечивает должный уровень защиты прав туристов.

 По результатам этого заседания коллегия направит информационные письма в правительство РФ и Министерство культуры, а отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.