Travelport с 25 октября

На семинаре Ростуризма обсудили будущее туристских информационных центров

В течение трех дней, с 5 по 7 июня, в Санкт-Петербурге, Выборге и финском регионе Иматра – Лаппеенранта проходила Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная анализу опыта и перспективам развития туристских информационных центров (ТИЦ), действующих на территории нашей страны.

Это первое мероприятие Ростуризма с подобной тематикой. О том, что вопрос актуален и касается буквально каждого региона, говорит география гостей форума. В Санкт-Петербурге были представлены Москва, Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Свердловская, Ростовская, Костромская, Калужская, Новгородская, Ярославская, Смоленская, Калининградская, Самарская области, Приморский и Камчатский края, республики Карелия, Бурятия и Марий Эл. Это далеко не полный список территорий, представители которых приняли участие в работе конференции. Всего в конференции приняли участие 116 человек, руководители ТИЦ, представители региональных администраций и муниципальных образований, турфирм, профильных вузов, отраслевых общественных организаций и союзов, СМИ, представители туризма из других стран.

Форум показал, что при всем многообразии форм и задач туристским информационным центрам в России необходима постоянно действующая площадка для диалога, которая будет не ровнять всех «под одну гребенку», а способствовать совместному решению общих задач, распространению опыта и формированию комфортной туристской среды.

В первый день конференции прошел круглый стол «Зарубежный опыт создания системы туристских информационных центров и пунктов, возможности воплощения на российской почве». Представители российских ТИЦ и администраций регионов познакомились с опытом коллег из Испании, США, Латвии, Японии. Примером того, как мировой опыт может быть аккуратно перенесен на российскую почву, стала презентация программы «Карта гостя» в Санкт-Петербурге.

Одна из задач форума – подчеркнуть весомую роль ТИЦ в продвижении России в целом и отдельных регионов как привлекательных для туризма направлений. В связи с этим, как считают участники, необходимо выработать общие подходы к организации их деятельности, которые должны перерасти в создание единой системы подобных центров. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев выдвинул предложение создать общественную организацию, например, Ассоциацию туристских информационных центров, в рамках которой могут быть сформулированы единые стандарты деятельности ТИЦ. Такое объединение способно стать эффективной структурой для ко-брэндинга территорий, отметил он.

Советник руководителя по внутреннему туризму и региональной политике Ростуризма Владимир Шаров предложил центрам использовать ресурс Ростуризма при возникновении проблем во взаимодействии с властными структурами регионов. В ходе работы круглого стола участники познакомились с итогами работы информационно-туристского центра Выборгского района за 10 лет, услышали об особенностях функционирования ТИЦ в малых моногородах, обсудили правомерность представления о том, что инфоцентр может стать единой сетевой организацией для всех участников туриндустрии региона, и поговорили о взаимодействии ТИЦ, индивидуальных туристов и муниципалитетов. Отдельный круглый стол в рамках конференции был посвящен проблемам подготовки кадров для ТИЦ и путям их решения. В завершение деловой программы второго дня конференции ее участники посетили информационно-туристский центр Выборга и ТИЦ Выборгского района Ленинградской области. Они работают в двух различных организационно-правовых формах и отличаются как по организации работы, так и по выполняемым задачам.

Заключительные события форума прошли в финском городе Иматра, где россияне также посетили городской информационный туристический центра и встретились с представителями ТИЦ и офисов по развитию туризма Иматры, Лаппеенранты и региона Южной Карелии. Зарубежные коллеги поделились с россиянами продуктивными методиками работы и планами по развитию туризма в регионе. Участники рабочей встречи также обсудили потенциал выставочных технологий для расширения международного туристского информирования.

С презентациями докладчиков, выступивших на конференции, можно ознакомиться на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru и официальной странице события на сайте Северо-Западного регионального отделения РСТ www.rstnw.ru в разделе «Конференции».