Пегас с 18 октября

В регионах России планируется создать реестры детских лагерей

Реестр детских лагерей, созданный в каждом из 83 регионов РФ, поможет родителям в правильном выборе и получении информации о летнем оздоровительном учреждении. Об этом сообщила на пресс-конференции в РИА «Новости» начальник Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Валентина Березина. По ее словам, если что-то происходит в лагере с ребенком, родители звонят и пишут в министерство с негодованием и вопросами, почему это произошло и в чьем ведении находится лагерь. «Прежде чем купить путевку, надо понять, куда отправляется ребенок. Для этого нужно зайти через интернет на сайт каждого из 83 регионов России, где есть реестр лагерей, которые максимально соответствуют требованиям, которые предъявляются к организации отдыха и оздоровлению детей. И если того лагеря, куда родители предполагают купить путевку, нет в этом реестре, это уже должно заставить их задуматься, стоит ли приобретать такую путевку», – пояснила представитель Минобрнауки.

Эксперт добавила, что вторым важным моментом при выборе лагеря является кадровая составляющая. Идеальным вариантом может быть тот, когда у одного лагеря есть договор с отдельными вузами и школами о кадровом обеспечении, потому что 40% персонала лагерей – это педагоги школ. По ее словам, в последнее время значительно усилены требования к кадрам именно с точки зрения их способности обеспечить безопасность отдыха.

Березина также сообщила, что в 2011 году в России в летний сезон функционировали 49 тыс. стационарных учреждений детского отдыха, из них 2,5 тыс. загородных оздоровительных лагерей, 451 санаторный лагерь и 45,4 тыс. – с дневным пребыванием, в которых отдохнуло 8,3 млн. детей. В 2012 году в лагерях, по ее словам, отдохнет примерно такое же количество детей. Правда, по отдельным формам отдыха, например, в туристических палаточных лагерях в связи с ужесточением требований СанПиНа количество отдыхающих может сократиться, как это было в 2011 году. «В 2010 году в летних лагерях отдохнуло 56,7% детей школьного возраста, а в 2011-м – уже 59,7%. Поэтому в этом году мы надеемся, что падения не будет. Мониторинг показал, что число отдохнувших в 2012 году будет не ниже или даже больше», – добавила Березина.