Кефалония – остров чудес

Компания «Солвекс-Трэвэл» в этом году впервые организовала прямые чартерные рейсы на прекрасный греческий остров Кефалония. Полеты из Москвы, которые выполняются с 25 мая по субботам, продлятся до конца сентября.

Кефалония, расположенный севернее Закинтоса, – самый большой остров Ионического архипелага. Его площадь – около 800 кв. км. «Солвекс» решил сосредоточиться пока на курортных районах Ласси, Ликсури и Скала. Каждый из них по своему интересен. Ласси, например, славится великолепными пляжами. Скала привлекает сочетанием широких белоснежных пляжей и сосновых лесов. Ликсури находится на полуострове Палики, местность здесь очень живописная и менее гористая, чем на остальной территории острова, а инфраструктура развита. Именно в Ликсури нас и разместили, в отеле Apollonion Resort & SPA 5* (фото).




Отель очень хорош. Все его номера отделаны деревом и оснащены всем необходимым – придраться не к чему. Есть бассейн, а в зоне мезонитов и сьютов – частные бассейны. Кормят вкусно, обслуга предупредительна и ненавязчива. Главная гордость и основное достоинство – пляж Кси (Xi), наверно единственный в мире с красным песком, в состав которого входит лечебная глина. Ходить по нему сплошное удовольствие, так как поверхность плотная и слегка пружинит.



Сразу расскажу еще об одном отеле, который нам показали. Ionian Sea Hotel Villas & Aqua Park 3* находится недалеко от Apollonion, в деревушке Кунопетра. Пусть три звезды никого не смущают, это весьма и весьма приличная трешка.


Здесь очень хорошо отдыхать с детьми. К услугам маленьких постояльцев детские площадки, анимация. А аквапарк с горками – это же вообще счастье! До пляжа метров 200, он песчаный, а вход пологий, для ребятни неопасный. Работает отель по системе питания all inclusive на основе блюд домашней греческой кухни, приготовленных из натуральных продуктов с собственного огорода. Кстати, желающие отдыхающие могут потрудиться на сельскохозяйственной ниве – такое «развлечение» отель предлагает. Мы на грядках не работали, но попробовали все, что нам предложили съесть. Из-за стола вставали с трудом, но зато теперь можем открыто смотреть людям в глаза и говорить – так вкусно не было давно.


Вообще еда в Греции – это тема для отдельной большой статьи. На островах пища особенно аппетитна. То ли насыщенный ионами воздух добавляет в продукты вкусовых красок и аромата, то ли почва, то ли море… Скорее всего, совокупность всех факторов превращает привычные баклажаны, перцы, помидоры в волшебный союз под названием «греческая кухня». Вот пишу это, и так захотелось поесть тушеных артишоков, которые нам подавали в маленькой таверне на острове Итака… А мясо! А рыба!


 

А вино! На Кефалонии производят сорт, которого нельзя встретить больше нигде – Robola, белое, сухое.


Оно всегда разливается в зеленые бутылки, одетые в плотный защищающий от солнца чехольчик.

Так о чем это я? А, о туристических достоинствах Ликсури. Оба описанных мной отеля находятся в 6-7 км от самого крупного города полуострова Палики. Он так и называется – Ликсури. Он очарователен и предлагает гостям традиционный для курортов набор развлечений – кафе и ресторанчики, магазины и сувенирные лавки, приветливые улицы и променады.

Из порта Ликсури на «рейсовом» пароме за 25 минут можно легко добраться до столицы Кефалонии – города Аргостоли. Он расположился еще в одном облюбованном «Солвексом» курортном районе – Ласси.

К великому сожалению, прежнего, венецианского, Аргостоли больше нет. Страшное землетрясение 1953 года уничтожило город практически полностью. Единственная уцелевшая достопримечательность – километровый каменный мост Драпанос, построенный в 1813 году. Он соединяет город, раскинувшийся на большом, вдающимся в залив Аргостоли мысу, с противоположным берегом.

Островную столицу, конечно, давно отстроили и восстановили почти в прежнем виде. Но увидеть какой она была до трагедии можно в историко-краеведческом музее Коргяленио на улице Ильи Зерву. В залах представлены предметы домашнего обихода, старинная мебель, церковная утварь, фотографии с видами острова до землетрясения. Экспозиция очень богатая.

 

В порту Аргостоли установлен памятный знак, свидетельствующий об особых отношениях греков и русских.


Началась наша дружба, которая делает пребывание россиян на греческой территории невероятно комфортным, довольно давно. Знаете ли вы, например, что связывает выходца с Кефалонии Мариноса Харбируса с Россией? Отвечу – Петр Первый. Дело в том, что именно хитроумный Харбирус (в земляка Одиссея, видимо, пошел) придумал способ доставки от финских болот до Петербурга гранитного монолита весом 2 тыс. тонн. На нем до сих пор стоит знаменитый конный памятник императору.


Отдых на Кефалонии сулит много приятных минут, дополняющих то сладостное время, что туристы проведут у теплого и чистейшего Ионического моря. Во время экскурсии с гидами «Солвекса» или в самостоятельной поездке на арендованном автомобиле можно увидеть религиозный центр острова – монастырь Святого Герасимоса. Здесь в большой серебряной раке хранятся его мощи. Для желающих приложиться к ним православных посетителей ее непременно открывают. Во дворе растет величественный платан, посаженный, как гласит легенда, еще основателем обители.

Монастырь стоит в прекрасной уединенной долине у подножия горы Энос (1628 м). Это не только высочайшая вершина Кефалонии, но и всех Ионических островов. В 1962 году это обширный горный массив объявили национальным заповедником. Цель – защитить уникальную кефалонийскую сосну. На Эносе их очень много. Из-за густоты хвои и ее темно-зеленого цвета леса кажутся черными за что венецианцы, владевшие Ионическими островами с XVI века до конца XVIII-го, называли гору Monte Nero или Черная гора.

На север Кефалонии ведет прибрежная дорога, проложенная на высоте 400 метров. Причем, берег здесь не спускается плавно к морю, а резко обрывается вниз почти отвесными скалами. У подножия одной из них находится самый красивый пляж острова – Миртос.


Если продолжить путь дальше, то за одним из крутых поворотов откроется роскошный вид на крохотный полуостров Асос. На вершине его еще виднеются развалины древней венецианской крепости.


Теперь о главном геологическом феномене Кефалонии. У входа в порт Аргостоли стоит старая уже не работающая водяная мельница. У ее подножия разверзается бездна, куда уходит морская волна.


Через небольшие отверстия она просачивается вглубь земли, проходит от западного берега острова к восточному, смешивается с водами подземного озера Мелиссани и вновь возвращается в море. Чтобы доказать это, ученые добавили в воду специальную безвредную краску – и через две недели окрашенный поток обнаружили в районе Сами, где у деревни Каравомилос и находится знаменитое озеро. Вода в нем солоноватая на вкус. И это в 20 км от берега моря! Кстати, некоторые исследователи творчества Гомера утверждают, что пещера Мелиссани (свод ее рухнул в том самом 1953 году, и только тогда люди увидели озеро) и есть та самая «пещера нимф», описанная поэтом в «Одиссее». В качестве доказательства приводят найденный здесь глиняный диск с изображением бога Пана, окруженного танцующими нимфами.


Из порта Сами на пароме можно с комфортом добраться до острова Итака. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует…


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Бориса Палтусова