Тревелпорт

Петербург недополучил иностранных туристов, но компенсировал россиянами

Доля иностранных граждан, посетивших Петербург в 2016 году, составила 2,9 млн против запланированных 3,3 млн. Однако эту «недостачу» компенсировал выросший до 3,7 млн человек поток российских туристов – на 8% больше, чем было запланировано.

Такие данные привел вчера на заседании правительства города председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. Среди прочих вопросов обсуждалось выполнение государственной программы «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» за 2016 год.

По словам г-на Мушкарева, за прошлый год в городе побывали 6,9 млн гостей. Объем платных услуг, оказанных населению составил 24,7 млрд рублей, это на 10% больше, чем в 2015 году. Услуги гостиниц принесли в бюджет 19,3 млрд рублей, на 20% превысив показатель 2015 года.

Глава комитета сказал, что сейчас нет четкой схемы подсчета иностранцев, въезжающих в Петербург из Москвы. «Сегодня мы учитываем только туристов, прибывающих в наш город через пункты пропуска Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом, по информации консульских служб, 30% иностранцев, прилетающих в Москву, также посещают Петербург. У нас есть основания предположить, что в Петербурге за отчетный период побывало 4,3 млн зарубежных гостей», – пояснил Андрей Мушкарев. При этом он отметил, что есть обстоятельство, действительно повлиявшее на снижение потока иностранных туристов – это сокращение прямых авиарейсов, прибывающих в «Пулково» из-за рубежа.

В целом эффективность исполнения госпрограммы развития сферы культуры и туризма в 2016 году оценивается как высокая – 93,4%. Музеи Петербурга в 2016 году приняли 7 млн человек, а количество гостей концертных и театральных постановок превысило 3 млн. На сохранение объектов культурного наследия потратили 2,4 млрд рублей, мероприятия по реконструкции и реставрации провели на 49 объектах.