Travelport с 25 октября

Туроператоры отказались от чартеров в Албанию из-за низкого спроса

Анонсированная весной программа летней чартерной перевозки в Албанию отменена из-за низкого спроса на направление и разногласий между ее участниками. В следующем году туроператоры планируют повторить попытку по-отдельности, так как считают это направление перспективным.

«На летний сезон мы запланировали чартерную цепочку прямых перелетов из Москвы в Тирану, но ее пришлось снять по ряду причин, в том числе из-за отказа другими участниками программы выполнить свои обязательства. В итоге мы переориентировали полетную программу на Подгорицу», – рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе туроператора «TUI Россия». Планировалось, что чартерная программа начнется 19 июня, рейсы должны были выполняться раз в неделю «Уральскими авиалиниями» на лайнерах А321 вместимостью 210 кресел. Как подчеркнули в компании, всем туристам, забронировавшим туры в Албанию, были предложены различные варианты, в том числе с предоставлением перелета на регулярных рейсах и индивидуальных трансферов.

Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян сообщил, что его компания брала места на рейсе TUI, но еще в марте была вынуждена отказаться от своего блока в 120 кресел из-за «несогласованности ценовой политики участников программы». Перед началом сезона Space Travel попытался договориться о перевозке с албанской авиакомпанией, но не получилось из-за отсутствия самолета подходящей емкости.

В настоящий момент «TUI Россия» реализует туры в Албанию с перелетом в Подгорицу и Тиват (для комбинированных программ Черногория + Албания). Надо отметить, что трансфер от Подгорицы до некоторых курортов Албании по времени не сильно отличается от трансфера из аэропорта Тираны.

Space Travel также возит туристов через Подгорицу. «У нас есть определенные потери в связи с отсутствием прямого рейса, но они не велики», – подчеркнул г-н Мурадян.

В РСТ считают, что для успеха направления на российском рынке необходима его реклама и поддержка туроператоров местными властями.

«Стремясь увеличить российский турпоток, Албания каждый год на летний сезон отменяет визы для граждан нашей страны. То есть, въехать можно только по загранпаспорту и находиться в стране до 90 дней. Надо признать, что это не особо помогало. В прошлом году появилась новая тема: Албания намерена привлечь российских туристов отсутствием беженцев и террористической угрозы в стране. Но и в этом случае, даже если туроператоры говорили о заметном увеличении спроса, в абсолютных цифрах результат всегда был скромным», – говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, одной только отменой виз российских туристов не удивишь. То же самое давно сделали другие балканские государства – Сербия, Черногория, Македония. Для продвижения албанских курортов на российском рынке очень не хватает поддержки со стороны местных туристических властей.

«Албания вообще никак не рекламируется в России, а значит, туристы просто ничего не знают об этом направлении. Не менее серьезным минусом было отсутствие прямого авиасообщения между нашими странами. Добираться в аэропорт албанской столицы Тираны приходилось через Стамбул, Вену или черногорскую Подгорицу. Но и ставить чартеры на совершенно нераскрученное направление – тоже странно. Обычно полетные программы организуются там, где уже сформировался стабильный спрос, и востребованность чартерного перелета совершенно очевидна», – считает г-жа Тюрина.

Она подчеркнула, что неудавшаяся попытка туроператоров в этом году подтверждает, что круг замкнулся: спроса нет, потому что нет прямых рейсов, а прямые рейсы не заполнились, потому что не сформирован спрос. «Мощная рекламная компания туристических возможностей страны и финансовая поддержка Албанией российских туроператоров, которые работают на этом направлении и тем более пытаются ставить чартеры, поможет разорвать этот замкнутый круг», – считает эксперт.

В TUI Россия сообщили, что в следующем летнем сезоне планируют еще раз поставить чартерную программу из Москвы в Тирану, но уже рассчитывая только на собственные продажи.

По мнению экспертов компании, Албания имеет большие перспективы благодаря своему расположению: туристы получают выбор курортов на побережьях двух морей, страна предлагает уникальные природные условия и привлекательные цены на услуги на курортах, поэтому мы планируем дальше развивать это направление летнего отдыха.

Артур Мурадян также планирует в следующем году собственный рейс в Албанию. Он считает, что потенциал этой страны как направления отдыха российских туристов огромен: «Я был в Албании и могу сказать, что ее потенциал выше, чем у Болгарии. И уровнем жизни, и береговой линией, и по ценам она не уступает. Плюс страна безвизовая для россиян, а у нас идет погоня за такими направлениями. Албанию ждет большое будущее. Думаю, она скоро появится в ассортименте массовых туроператоров, а у нас есть возможность один-два сезона работать с ней до того, как на направление выйдут крупнейшие компании».

По его мнению, сейчас крупные туроператоры выжидают, когда направление раскрутится на российском рынке. «После рекламных туров в 2017 году агентства были в восторге. Природа там лучше, чем в Черногории. Два побережья, одно из которых напоминает греческий Корфу. Люди очень приятные, дешево, достаточно высокий уровень отелей, причем открывается много новых, что нехарактерно для стран бывшей Югославии», – добавил г-н Мурадян. Он заметил, что в последние годы Украина и Белоруссия наращивают частоту рейсов в Тирану до двух-трех в день. Глобальный холдинг TUI также включил Албанию в свой ассортимент.

Росстат публикует статистику по 60 странам, куда россияне совершают больше всего поездок. Последнее место среди них в 2017 году заняла Румыния, где побывали 13 тыс. российских граждан. Албания не входит в число этих стран, то есть турпоток туда еще меньше. Артур Мурадян считает, что сейчас он не превышает 2-3 тыс. в год.