Travelport с 18 января

Зачем требовать сертификат о вакцинации при покупке авиабилетов?

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила проработать вопрос онлайн-покупки билетов при предъявлении сертификата о вакцинации от Covid-19 с портала госуслуг.

Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса направил российским авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации против Covid-19. Более того, Минцифры сообщило Минтрансу, что новое правило о предоставлении пассажирами справки о получении вакцины может быть распространено на все виды транспорта.

Источник РБК в Минтрансе подтвердил подлинность рабочей переписки. Источник РБК в крупной российской авиакомпании сообщил, что вопрос использования сертификата о вакцинации при приобретении билета действительно обсуждается. Были совещания на площадке Минтранса и Минцифры. Однако окончательного решения пока не принято.

Пока не очень понятен замысел оперштаба. Возможно, таким образом будут проверять подлинность сертификатов тех. Но если имеется в виду продажа авиабилетов только вакцинированным, для этого нет никаких законных оснований, считает юрист-эксперт Ассоциации врачей по качеству медпомощи Денис Ульянов.

В статье 5 федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо говорится, что гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок без каких-либо условий. «Как мы видим, никоим образом это не должно ограничивать право человека на пользование транспортом», – сказал он в эфире «Эхо Москвы».

Как отметил г-н Ульянов, прививки могут быть обязательными при выполнении некоторых видов работ, в частности, в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных. А вообще у человека могут быть противопоказания для прививки или он уже переболел коронавирусом, у него есть антитела и т.д. Непонятно, кому и как это объяснять при онлайн-покупке билета. Юрист считает требование Минтранса прямым нарушением прав человека.