Travelport с 25 октября

Оттянет ли Турция россиян с отечественных курортов

Эта неделя покажет, насколько активно переориентируются туристы с курортов Краснодарского края и Крыма на Турцию и другие только что открытые страны. Пока аннуляций и перебронирований меньше, чем можно было ожидать.

Оперштаб разрешил российским авиакомпаниям возобновить полеты в Турцию с 22 июня. Судя по соцсетям, агентства разделились на две группы. Кто-то сразу ринулся бронировать туры в Турцию, не дожидаясь официального разрешения Росавиации на открытие полетов. Другие предпочли не горячиться и выждать до 22 июня. К этой же дате отсылают и клиентов.

Туристы тоже реагируют по-разному: одни готовы аннулировать свой тур на российский курорт и даже заплатить штраф, другие – опасаются, что Турцию опять могут закрыть, третьи – уже не хотят на фоне всего происходящего выезжать в другую страну, четвертые – просто устали «метаться». В любом случае, сказать однозначно, что Турция явно оттянет россиян с отечественных курортов, все-таки нельзя.

«Пока масштабных отказов не наблюдаем, все в обычном режиме, – говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. – Если аннуляция размещения идет до момента наступления фактически понесенных затрат, то никто ничего с туристов не удерживает. Условия зависят от конкретного отеля».

«Мы не видим резких движений со стороны туристов, но опасения, конечно, есть, ведь Турция сейчас реально дешевле, чем отдых на наших южных курортах», – сказала заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко.

С коллегами согласен глава сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. «Массовых отказов от поездок на наши южные курорты нет, потому что в большинстве случаев это связано со штрафами, – говорит он. – Кроме того, по моим наблюдениям, это все-таки разные аудитории. Те, кому нужна была именно Турция, перенесли забронированную поездку на более поздние даты или просто дожидались открытия страны. Увеличение спроса на Турцию отмечено в минувшие выходные, но это не следствие падения спроса на Россию».

Скорее всего, картина прояснится уже на этой неделе, когда будут сверстаны полетные программы в Турцию и другие страны. При заметно возросших ценах на размещение перелет на российские курорты оставался очень доступным, поскольку при закрытых границах авиакомпании массово ринулись на внутренние направления. С возвращением большого числа международных рейсов конкуренция на внутренних снизится и стоимость билетов снова пойдет вверх.

Это может компенсироваться снижением цен на размещение, если отечественные курорты почувствуют отток спроса. Это уже случалось в начале июня, когда предполагалось открытие Турции. Страна тогда не открылась, но никакого скачка спроса на Сочи не произошло, и отели цены «притормозили».

«Не думаю, что открытие Турции и других выездных направлений заставит россиян отказаться от запланированного отдыха на российских курортах. Другое дело, что динамика новых бронирований, скорее всего, снизится», – говорит директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По словам эксперта, в последние несколько дней заявок стало на 25% меньше. Туристы ждали открытия Турции, держали паузу, а кроме того, опасались новых коронавирусных ограничений. «Именно ограничения, на мой взгляд, представляю сейчас для российских курортов гораздо большую угрозу, чем открытие Турции и других стран», – заметил собеседник.

Светлана Ставцева, RATA-news