Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Надо в кратчайшие сроки дорабатывать реестр турагентств или вводить отсрочку

До 1 июля 2022 года туроператоры, а также турагентства, имеющие право субагентирования, должны внести сведения о своих партнерах в Единый федеральный реестр турагентов (ЕФРТА). После 1 июля турагентская деятельность вне реестра будет считаться незаконной. Соответствующий закон №48-ФЗ вступил в силу с 1 января 2022 года.

С момента начала действия этого документа РСТ неоднократно обращался в органы власти с предложением перенести сроки вступления в силу требований об обязательном внесении сведений в реестр. Так, 15 марта в письме заместителю главы Ростуризма Григорию Прокуронову в перечне мер по поддержке туриндустрии в условиях санкций РСТ указывает на необходимость «перенести срок вступления в силу требований об обязательной регистрации в реестре турагентов в соответствии с ФЗ от 24.03.2021 года».

Этот же пункт содержится в письме председателю комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаеву от 7 апреля о мерах по обеспечению доступности отдыха россиян на отечественных курортах.

В РСТ полагают, что в нынешней ситуации дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров и турагентов, связанная с участием в реестре, может в итоге привести к нежелательному росту цен на их услуги для потребителей.

7 июня аналогичное письмо РСТ направил в адрес главы Ростуризма Зарины Догузовой. В нем сказано, что в отраслевой союз поступают обращения в связи с проблемами при использовании автоматизированной системы, на которой развернут Единый федеральный реестр турагентов.

«По сообщениям крупных турагентских сетей часть агентств не может получить логины и пароли для входа в систему, а также не знает, где и как это можно сделать, – говорится в обращении. – Кроме того, те турагентства, которым удалось получить доступ к реестру, не могут найти себя в списке и, соответственно, понять, могут ли они продолжить свою деятельность после 1 июля 2022 года. Ряд туроператоров, в свою очередь, не могут провести автоматизированную web-интеграцию своих локальных информационных системам с программным обеспечением, на котором развернут реестр. И наконец, сам процесс интеграции и автоматизации, как показывает практика, оказывается довольно трудоемким и затратным».

В РСТ полагают, что в этой ситуации необходимо снизить затраты участников рынка, а также максимально автоматизировать все процессы по внесению сведений в реестр.

Еще одна сложность состоит в том, что туроператоры должны внести в реестр всех турагентов, с которыми есть действующие договоры на продвижение и реализацию турпродукта, а турагенты – всех своих субагентов. За нарушение предусмотрены административные штрафы до 100 тыс. рублей. Но времени до 1 июля может оказаться недостаточно, чтобы крупные туроператоры, которые работают с десятком тысяч турагентов, успели полноценно интегрировать свои информационные системы с реестром.

«Полагаем, что необходимо в кратчайшие сроки принять меры к устранению выявленных проблем. В частности, целесообразно проинформировать заинтересованных участников туристического рынка о возможности подключения к системе, а также в срочном порядке решать возникающие технические проблемы с интегрированием информационных систем туроператоров к программному комплексу, на котором развернут реестр», – говорится в письме РСТ в Ростуризм.

«Положение с законом о реестре действительно непростое, – пояснил RATA-news начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко. – Если отсрочить требования, то и турагентов, и туроператоров, согласно закону, должны будут штрафовать. Мы считаем, что надо или в кратчайшие сроки дорабатывать систему, или вводить отсрочку. Других вариантов решения этой проблемы нет».

Исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталья Осипова также убеждена, что отсрочка необходима. «Мы неоднократно указывали на проблемы в подключении к реестру в письмах и при личном обращении к руководителям отрасли. В том числе некоторое время назад мы обсуждали ситуацию с председателем комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаевым и получили поддержку, – сказала она RATA-news. – Речь идет об огромном объеме сведений, но не у всех участников рынка есть техническая возможность занести их в реестр до 1 июля, а ответственность за невнесение уже наступает»

В АТА уверены, что сроки вступления в силу требований об обязательном участии в реестре необходимо перенести на 2023 год. Тогда начнет действовать электронная путевка – она и будет формировать настоящий рабочий реестр турагентов, полагает г-жа Осипова.

По ее словам, и в Госдуме, и в Ростуризме есть понимание существующих проблем, а, значит, есть и надежда, что до 1 июля этот острый для турбизнеса вопрос будет решен.

По мнению почетного президента РСТ Сергея Шпилько, в том числе благодаря всем этим усилиям шансы отсрочить сроки обязательной регистрации в реестре турагентств повышаются. Это можно сделать, в частности, путем внесения соответствующих изменений в постановление правительства от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Работа в этом направлении федеральными органами исполнительной власти ведется.

Светлана Ставцева, RATA-news