Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

С воды Петербург выглядит совершенно по-особому

Сегмент водных прогулок по рекам и каналам Санкт-Петербурга в этом году продолжает восстанавливаться. Несколько дней назад стартовал новый водный транспортно-экскурсионный маршрут «Виват, Петербург!». Он работает по системе Hop-on – Hop-off, то есть пассажирам доступны билеты с неограниченным числом поездок в течение дня, на круговой рейс или от одной остановки до другой. Общая продолжительность маршрута составляет 1,5 часа. На линии работают тримараны вместимостью 11 человек.


Новинка впервые объединила три значимых объекта показа: крейсер «Аврора», храм Спас на Крови и Центральный военно-морской музей. Линия позволяет жителям и гостям города быстро и с комфортом добраться из центра Петербурга до туристических достопримечательностей, не примыкающих к Невскому проспекту. Первые тестовые рейсы показали высокий интерес к новому продукту.

Среди популярных в этом году водных маршрутов, которые предлагают питерские туроператоры, судоходные компании называют экскурсионный тур в крепость Орешек с остановкой в музее «Диорама»; переправу в месте Биржевого моста – от Петропавловской крепости до Адмиралтейской набережной; экскурсионный круиз в Кронштадт; «Метеоры» в Петергоф; «Парадный Петербург» на теплоходе-ресторане с выходом в Финский залив; ужин-круиз по парадной Неве и вдоль Северных островов, а также ночную прогулку под разводными мостами.


Второй год подряд туда и обратно скоростные «Метеоры» курсируют в парк «Остров фортов» в Кронштадте. Они отправляются от причала «Сенатская пристань» у Медного всадника, заходят на пристань Дворцовой набережной, а потом плывут в Кронштадт к причалу у форта «Петр Первый».

В этом году стоимость билетов выросла на 20%. Но для организованных групп стоимость таких прогулок ниже, чем для самостоятельных туристов.

Как отмечают в судоходных компаниях, значительно выросло число заказов на частные катера. Если раньше на реках и каналах работали 20 катеров, то в прошлом году их стало около сотни и все были востребованы.

По словам председателя комитета по развитию туризма Петербурга Сергея Корнеева, с воды город совершенно особенный: «Красота и зрелищность – такими словами хочется охарактеризовать наши речные и морские традиции, которыми Петербург славится еще со времен Петра Великого. В этом году мы открыли новый водный маршрут «Севкабель Порт – Дворцовая пристань», который соединил классический центр Петербурга со ставшими популярными объектами новой туристской географии. В эту навигацию увеличится количество отправлений из Санкт?Петербурга в Кронштадт, а там открывается сезон морских экскурсий вокруг шести легендарных кронштадтских фортов. Сейчас это единственная возможность вблизи рассмотреть закрытые на реставрацию легендарные оборонительные сооружения – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый».

По мнению петербургских туроператоров, любое увеличение количества речных маршрутов по Неве и каналам только приветствуется. И особый интерес туристы проявляют к оригинальным вариантам экскурсий. Например, «Ночной саксофон» – двухчасовая прогулка на теплоходе по водным путям Петербурга с живой музыкой на борту. Это совсем не то же самое, что слушать экскурсионный текст через мегафон. Смотреть на главные достопримечательности города под аккомпанемент завораживающих звуков саксофона намного приятнее, впечатления гораздо ярче, говорят туроператоры.


Помимо традиционных экскурсий по рекам и каналам, большой популярностью пользуются поездки на «Метеорах» в Петергоф. Год назад добавился маршрут на этих судах до Кронштадта, в этом году – до крепости Орешек, оба туристы регулярно спрашивают. Традиционно востребованы ночные экскурсии на развод мостов в различных вариантах. Это могут быть прогулочные корабли, теплоходы-рестораны, музыкальные теплоходы с джазовым или классическим сопровождением. Более «продвинутые» гости выбирают маршруты к Северным островам Санкт-Петербурга и в сторону башни «Лахта-центра» и стадиона «Газпром Арена».

Эксперты уверены, что Санкт-Петербург только выигрывает от расширения маршрутной линейки по воде, позволяющей с большим комфортом передвигаться по городу. Туроператоры оценивают спрос на сегмент речных прогулок на уровне прошлого года, объясняя отсутствие заметного роста поздним наступлением лета в этом сезоне.

Как считают принимающие компании, прогулки по рекам и каналам – классический востребованный продукт, продается хорошо, как и год назад. Туроператоры в этом году расширили линейку речных экскурсий – добавили различные «Метеоры», а также вечерние маршруты, например, прогулки с ужином и бокалом шампанского. Спрос на июнь сохраняется на уровне предыдущего года. Как правило, этот продукт туристы приобретают, уже находясь в Санкт-Петербурге, поэтому в компаниях ждут высокого спроса на такие экскурсии и в июле, и в августе.

Больше информации о туристическом Петербурге смотрите на официальном портале VisitPetersburg, на его официальной странице ВКонтакте и на канале в Telegram.

Наталья Панферова, RATA-news