Тревелпорт

Квартира - альтернатива гостинице

Не все согласны с мнением о том, что туристические компании Санкт-Петербурга, размещающие своих клиентов в частном секторе, предлагают эти услуги вынужденно – исключительно из-за нехватки мест в гостиницах города (RATA-news от 8 июля 2004). Напомним, что, по данным риэлторских организаций Петербурга, порядка 10-15 тысяч квартир летом сдаются в аренду с посуточной оплатой. Хотя на рынке существует убеждение, что при таком варианте размещения нельзя гарантировать безопасность туристов.

Как рассказала RATA-news директор компании «МИТС СПб» Ольга Утемишева, их фирма начала работать с частным сектором, потому что на него появился спрос – именно на размещение квартирах. «Я поехала, посмотрела предлагаемые варианты и поняла, что сам по себе продукт хороший, - говорит Ольга. - Я также смотрела некоторые апартаменты в Париже, поэтому могу сравнивать. Квартиры там другие, но принцип тот же. Весь мир пользуется арендой квартир для туристов и не боится, что же такого особенного и опасного в Санкт-Петербурге?»

По мнению Ольги Утемишевой, самый большой плюс частного сектора в том, что квартиры находятся в центре города и намного дешевле, чем гостиница. Например, суточная цена на размещение в квартире из двух больших комнат с видом на Исаакиевскую площадь составляет от 90 до 150 евро в зависимости от сезона. Двухкомнатная квартира рядом с Казанским собором стоит от 120 евро в сутки. Есть квартиры в центральном районе стоимостью от 60 евро за ночь. При этом ночь в стандартном одноместном номере отеля «Астория» стоит от $395, а в «Англетере» - от $325, причем без всяких видов на Исаакиевский собор и без завтрака.

Заявки на проживание в квартирах приходят и от москвичей, и из российских регионов, и от иностранных туристов. «Я уточнила у нашего партнера, кто у него сейчас проживает в частном секторе. Оказалось, 50% - иностранцы, 30% - москвичи и 20% - гости из регионов», - рассказывает Ольга. - Очень часто размещаются на квартирах корпоративные клиенты, которые приезжают в Питер в командировки». Примечательно, что те, кто уже пожил в арендованных квартирах, в свой следующий приезд в Петербург чаще всего гостиницы уже не заказывают. Клиенты, которых в прошлом году компания «МИТС СПб» размещала в «Гранд отеле Европа», в этом сезоне остались очень довольны предоставленной им возможностью пожить в квартире в исторической части города, отметив, что они почувствовали атмосферу настоящего Петербурга. Надо сказать, что и президент компании «МИТС» Валерий Шагин, приезжая в Санкт-Петербург, предпочитает останавливаться в частном секторе.

«Мы предлагаем клиентам квартиры различного уровня по размерам, оборудованию и дизайну, а также в плане месторасположения – с видом на исторические здания, площади, на воду и т.д., - рассказывает Ольга Утемишева. - Что касается обслуживания, то многие предпочитают хозяйничать самостоятельно. Но, если клиент пожелает, за дополнительную плату мы организуем ежедневную уборку, покупку продуктов и приготовление пищи - для этого есть специальный персонал».

Возвращаясь к вопросу безопасности, г-жа Утемишева подчеркивает, что многие предлагаемые туристам квартиры находятся в престижных домах с консьержами или охранниками, оборудованы сигнализацией. «Так что опасность проживания в частном секторе – вопрос надуманный, - считает Ольга. – За … лет работы с этим продуктом у нас не было ни одной неприятности».

Валерий Шагин также убежден, что, в условиях серьезной нехватки гостиничных мест в Санкт-Петербурге, городу пора позаботиться о легализации частного сектора как сложившейся инфраструктуры обслуживания туристов. «Нет смысла действовать запретительными мерами, наоборот, надо создать предпосылки, стимулирующие развитие этого бизнеса», - говорит президент «МИТС».