Альфа Страхование

Спрос превышает предложение

Российские операторы отмечают заметно возросший в этом сезоне спрос на Францию. Как сообщила RATA-news генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова, нынешний сезон можно смело назвать самым успешным за последние годы. «Капитал» отправляет еженедельно от 120 до 150 человек в Париж и на Лазурный берег, что вдвое превышает показатели прошлого года. Исчерпала свою квоту мест в «Аэрофлоте» компания «Нева», отправляющая туристов «прямиком» в Ниццу. Как сказал первый заместитель генерального директора фирмы Алексей Каширский, 200 мест на пять рейсов в августе - начале сентября разошлись мгновенно, а получить дополнительные места в «Аэрофлоте» уже невозможно. Г-н Каширский оценивает рост спроса на Францию в 25-30%. Директор по маркетингу и туризму компании «Инна-тур» Светлана Куркович также считает, что спрос на Францию в этом году явно превышает предложение. По ее словам, туристы сейчас вообще очень активно едут в Европу, на комбинированные туры даже выстраиваются очереди.

 Повышенный спрос на Францию подтверждает и консульская статистика: 13 июля, например, консульство в Москве выдало россиянам 1900(!) виз, поставив своеобразный рекорд. Кроме того, по словам менеджера по Франции компании BSI Юлии Евдокимовой, сейчас записаться на личную подачу визовых документов в консульстве можно только на начало августа, что также говорит о большом наплыве туристов.

 Для большинства операторов французского направления высокий спрос оказался неожиданностью. Скорее всего, одной из главных причин стали возросшие финансовые возможности российских туристов, экономическая стабильность в стране. Плюс - устоявшийся романтический имидж Франции и ее столицы, который привлекает все новых туристов, и усилия Maison de la France по продвижению страны на нашем рынке. А по мнению Светланы Куркович, все большую роль играет возможность шопинга и посещения распродаж во Франции. По мнению Юлии Евдокимовой, несмотря на нынешний рост спроса, потенциал Франции не исчерпан, и через пару лет она еще может по-настоящему «выстрелить». (Светлана Ставцева, RATA-news)