Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Итальянский туризм переживает кризис

В Италии с мая по октябрь 2008 года, согласно прогнозам Центра туристических исследований университета Венеции Ciset, число иностранных туристов сократится на 1,7%, а число ночей, проведенных в Италии, снизится на 2,5%. Новой тенденцией в этом году стало то, что и сами итальянцы выбирают путь staycation – отдых в собственном доме. В меньшей степени из-за снобизма, в большей – из-за пустых кошельков. В этом сезоне ожидается сокращение на 3% числа итальянцев, выезжающих на каникулы. Виной этому, по мнению газеты La Stampa, высокие цены и качество обслуживания, не отвечающее его стоимости.

Этот аргумент приводит в ярость владельцев итальянских гостиниц. «Мы оказались в самых худших условиях во всей Италии, и все это потому, что нет помощи со стороны властей, – поделился с газетой La Stampa президент лигурийских владельцев гостиниц Америго Пилати. – У нас нет функционирующих инфраструктур, мы заставляем туристов стоять в очереди по 8 часов, чтобы въехать и выехать. И дело вовсе не в цене: когда приезжают к нам, туристы пытаются как можно быстрее вернуться домой». Главная идея участников гостиничного бизнеса – это лето «отыграть в обороне». Промежуточные сезоны разочаровали, так же как и весенние праздники. Июль и август, вероятно, пройдут на уровне 2007 года. «И дело не в том, что не хватает фантазии или инноваций, – говорит президент союза владельцев гостиниц Эмилии Романии Алессандро Джорджетти. – Напротив, я в своей зоне порой сталкиваюсь с противоположной проблемой, неконтролируемой креативностью. Истинная проблема в том, что курортный сектор никогда не стимулировался. Больше средств вкладывается в культурные объекты, и всегда считалось, что море живет своей жизнью, что оно само справится».

Но, если море не улыбается, начинают плакать и города-музеи. Рим является главным и самым ярким примером: в апреле число туристов сократилось на 6%, гостей из США прибыло на 14% меньше, из Японии – на 17%. «Мы опасаемся, что такое падение будет наблюдаться до конца года», – делает прогноз глава римских владельцев гостиниц Джузеппе Рошоли. (ItalyNews)