Travelport с 25 октября

«Трансаэро» выиграла суд у Росавиации, а Минтранс меняет приказ № 92

Вчера московский арбитражный суд признал незаконным отзыв Росавиацией 20 мая с.г. заранее выданного авиакомпании "Трансаэро" допуска на полеты из Москвы в Ларнаку.

«Трансаэро» подала в суд на контролирующий орган в начале июня, после грандиозного скандала, связанного с приказом Минтранса № 92, который требует согласования чартерных программ с назначенными перевозчиками на направлениях. Тогда суд решил, что Росавиация должна вернуть «Трансаэро» допуск на полеты в Ларнаку, поскольку иначе нарушаются права и законные интересы заявителя и пассажиров, купивших билеты на эти рейсы. Росавиация, в свою очередь, ходатайствовала об отмене этого решения, но суд ведомству отказал.

Между тем, громкая критика пресловутого приказа №92 и обращения в Минтранс отраслевых общественных организаций сподвигнули министерство на изменение этого документа. На согласование в Минюст направлен приказ от 7 июня 2010г. № 128 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 17 июня 2008 г.N92», в котором предусматривается совершенствование процедуры выдачи допусков к выполнению чартерных рейсов. В частности, в документе уточняются полномочия Росавиации разрешать авиакомпании полеты даже в случае отказа со стороны назначенного перевозчика, если того требует объективная ситуация на рынке.