Тревелпорт

«Самое важное и недостающее звено – это российский рынок»

Российские журналисты, в том числе корреспондент RATA-news, по приглашению министерства по туризму Болгарии оценили состояние болгарских курортов в условиях пандемии. Они побывали в Бургасе, Варне, Несебре и Созопле, а также посетили главные культурные и исторические достопримечательности побережья.

Напомним, российский оперштаб по борьбе с коронавирусом решил с 24 июля увеличить количество рейсов в Болгарию. Это обнадежило туристические рынки обеих стран.

По статистике министерства по туризму Болгарии, в 2020 году количество туристических визитов иностранцев в страну снизилось на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 2,7 млн. Въездной туризм оказался наиболее пострадавшим сектором экономики: потери от пандемии уже сегодня оцениваются болгарскими чиновниками как невосполнимые.

Второй удар пришелся на 2021 год. С января по апрель количество прибытий иностранных туристов в Болгарию не достигло и 500 тысяч. Снижение по сравнению с тем же периодом 2020-го – 58%. Падение происходит по всем фронтам – пляжный отдых, познавательный и деловой туризм, поездки с целью учебы и работы.

Неудивительно, что болгарские власти решили задействовать все ресурсы, чтобы в новых условиях утвердить статус Болгарии как безопасного и надежного направления. Как рассказали RATA-news в министерстве по туризму, страна одной из первых получила международный знак Safe Travels. Проект был запущен Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC) как глобальная инициатива по обеспечению санитарной безопасности путешествий в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, Болгария стала одной из первых стран, где были созданы карантинные отели и где был разработан медицинский протокол действий в случае заражения туристов Covid-19. Наряду с этим была разработана специальная наклейка для туристических объектов, персонал которых прошел вакцинацию, эту инициативу поддержало министерство здравоохранения. Первая такая наклейка появилась в Албене – при входе в отель Maritime Paradise Blue 5*. Цель Болгарии – стать зеленой зоной по безопасности, что вкупе с высоким уровнем вакцинации сделает пребывание туристов в стране максимально комфортным, рассказали в министерстве.

Обстановку, которая сегодня складывается на черноморском побережье Болгарии, в министерстве по туризму оценивают как удовлетворительную. Этот летний сезон начался намного лучше, чем прошлый. В период с 1 мая по 15 июня в стране было зарегистрировано более 600 тысяч туристов: примерно 500 тысяч болгарских и более 100 тысяч иностранных. Есть все основания полагать, что к концу сезона эти цифры вырастут.

При благоприятной эпидемиологической ситуации в Болгарии очень рассчитывают на российских туристов, однако пока летний сезон-2021 обещает стать болгарско-румынским. Рынки Польши, Чехии, Германии, Израиля, Украины, Турции и Молдовы также проявляют к Болгарии большой интерес – эти страны показали в первой половине июня значительный рост прибытий по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Россия же пока далека от былых показателей. Как выразилась Росица Димитрова, менеджер по работе с гостями отеля Astor Garden 5* на курорте Святых Константина и Елены, где принимали группу журналистов, сегодня самое важное и недостающее звено – это российский рынок. Однако в стране надеются, что восстановление регулярного авиасообщения между нашими странами значительно ускорит процесс возращения россиян на любимые болгарские курорты.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора