Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как стать столицей северного туризма

Регионы Северо-Запада, включая Вологодскую область, в ближайшем будущем будут соревноваться друг с другом за возможность назвать один из городов столицей «Серебряного ожерелья России» – самого быстроразвивающегося туристического проекта в стране. Столица выбирается ежегодно.


В 2022 году столицей «Серебряного ожерелья» стало село Усть-Цильма Республики Коми, которое в этом году отметило 480 лет со дня основания. Здесь состоялось заседание рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России», которое возглавила заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева. К участию были приглашены руководители в сфере туризма от регионов и члены правления Ассоциации СМИ Северо-Запада, которая занимается продвижением этого проекта в медиасреде.

Путь до Усть-Цильмы, раскинувшейся вдоль берега реки Печоры всего в ста километрах от полярного круга, оказался неблизким. Чтобы добраться до села, корреспонденту газеты «Красный Север» потребовалось три перелета: из Вологды в Санкт-Петербург, из Питера в Сыктывкар и уже из столицы Коми в Усть-Цильму на турбовинтовом самолете АН-24.

Конечно, село, в котором проживает около пяти тысяч жителей, сложно назвать туристической Меккой. Но именно здесь в середине июля, на Петров день, проводится Усть-Цилемская Горка. По утверждению ученых, это единственное место в нашей стране, где в полной мере сохранился этот старообрядческий праздник.


Усть-Цилемская Горка – обрядовый праздник. На Горке всегда проходили смотрины невест и одобрение пар, которые продолжали род. Глубокое почитание своих предков – это важный жизненный принцип устьцилема (именно так называют жителей села). В том числе и в этом суть Горки: почтительное отношение к прошлым поколениям, традициям, истокам, создание новых пар, продолжение рода, а значит, и продолжение жизни.

Когда в прошлом году из-за пандемии хотели запретить массовый праздник, жители Усть-Цильмы стали на дыбы – и не дали отменить Горку. Оно и понятно: по поверию, в год, когда не пройдет Горка, наступит конец света. Так что за 2022-й мы теперь спокойны. Большой хоровод участников Горки сопровождается песнопением, проход проводится по определенным правилам и длится три (!) часа.

Несмотря на труднодоступность и специфичность праздника, Горка с каждым годом собирает все больше гостей. И это подстегивает развитие туризма: построена трехэтажная гостиница, с террасы которой можно любоваться на завораживающие закаты над Печорой, гостевой дом, в селе работают четыре кафе.


Обсуждая развитие проекта «Серебряное ожерелье», Любовь Совершаева подчеркнула, что интерес к внутреннему туризму постоянно растет. За десять лет многое сделано: в округе расширилась сеть туристских маршрутов, к культурно-историческим экскурсионным программам добавляются новые точки притяжения.

Одним из главных вопросов, который подняли участники заседания, стал принцип выбора столицы «Серебряного ожерелья». В прежние годы ее просто назначали. Однако теперь, когда интерес к проекту возрос, Любовь Совершаева предложила выработать критерии для определения столицы, и тогда регионы могли бы соревноваться с друг другом за право принять это звание. А председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор РИЦ ТАСС Северо-Запада Александр Потехин предложил выбирать столицы «Ожерелья» из таких «недооцененных с точки зрения развития туризма небольших городов и сел, как Усть-Цильма». Безусловно, таких точек немало и на карте Вологодской области, которые будут достойны стать столицей «Серебряного ожерелья».