Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператорам Хакасии компенсируют затраты на экскурсии для учащихся

Туроператоры Хакасии смогут претендовать на возмещение средств, потраченных на экскурсии по республике. Как сообщает Минэкономразвития Хакасии, документ предусматривает возврат 100% стоимости входного билета при посещении музеев, заповедников, природных парков и других объектов показа, а также транспортных расходов при реализации экскурсионной поездки – в размере 50%. Одновременно туроператорам полностью компенсируют стоимость услуг по временному размещению в коллективном средстве проживания на территории республики.

Как пояснила RATA-news ведущий советник отдела по координации контрольной и надзорной деятельности регионального Минэкономразвития Оксана Филюшина, порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета утвержден постановлением правительства Хакасии № 326 от 07 июня 2022 года. Субсидия распространяется только на отдельные категории граждан – обучающихся в общеобразовательных учреждениях на территории Хакасии, а также инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

В бюджете республики на реализацию этого решения запланированы средства в размере 500 тыс. рублей. Претендовать на возмещение могут только туроператоры, работающие на территории Хакасии, сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре.

«Сейчас середина сезона, туроператоры уже проделали определенную работу, реализовали билеты, оказали услуги по размещению. Они могут компенсировать их задним числом, так как к возмещению будут приниматься затраты, понесенные с 1 января по 30 сентября 2022 года», – уточнила специалист

«Решение нужное, – говорит директор компании «СаяныЭкоТур» Татьяна Егорова. – Нас приглашали весной в министерство и советовались, как можно помочь семьям и детям. Мы предложили компенсировать входные билеты в музеи и заповедники, потому что регион у нас небогатый, и это очень ощутимо скажется на семейном бюджете. Для большинства хакасских родителей отдых детей остается дорогим удовольствием».

По ее словам, пока не известно, как конкретно будет предоставляться субсидия. Удобнее было бы, конечно, чтобы родители получали деньги напрямую при бронировании – по аналогии с кэшбэком. А иначе субсидия получается как бы завуалирована, тем более что до этого момента в компании цены не снижали ни на туры, ни на экскурсии, так как не знали, будет ли принято в правительстве такое решение.

«Когда-то у нас было много школьных туров и экскурсий, но затем пандемия, да и сейчас ситуация в туризме складывается не самым лучшим образом. Был период, когда мы даже хотели закрываться, но нам помогли продержаться именно субсидии, потом кэшбэк очень оживил продажи», – пояснила г-жа Егорова.

Собеседница считает, что Хакасия – достойное туристическое направление, но ему не хватает продвижения. «Не уверена, что нам нужны чартеры, народу на них не наберется, опыт 2019 года это уже показал. У нас особый турист – это любители гор, активного отдыха. Для стимулирования такого спроса нужны скидки на авиарейсы. Если бы организовать хотя бы один субсидируемый перелет в неделю, нам бы этого хватило», – говорит г-жа Егорова.

По ее словам, сейчас билет туда-обратно Москва – Абакан обходится в 22-30 тыс. рублей. Билеты в Новосибирск, Красноярск получаются примерно на 10 тыс. дешевле.

Светлана Ставцева, RATA-news