Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербург – свадебная столица России

Лето в Санкт-Петербурге – лучшее время для свадебных церемоний и путешествий. Романтическая атмосфера города и его классическая архитектура располагают к проведению таких торжеств.

С запуском в 2018 году проекта «Петербург свадебный», созданного Городским туристско-информационным бюро (ГТИБ), город по праву стали называть свадебной столицей России. Организаторы проекта участвуют в свадебных форумах и выставках, дают бесплатные консультации будущим молодоженам по вопросам организации торжества и помогают с оформлением документов для подачи во дворцы бракосочетания или отделы ЗАГС. Был разработан экскурсионный маршрут «И учиться, и жениться» для студентов, проходят бесплатные экскурсии по свадебной тематике для гостей и жителей города.


На официальном городском туристическом портале Visit Petersburg представлен свадебный гид для невест на русском и английском языках, поскольку за консультациями обращаются и иностранцы. В предыдущие годы в Санкт-Петербург прибывало много пар из Европы и других стран. Сейчас больше всего молодоженов приезжают из Ленинградской области, Москвы и Подмосковья, Новгородской, Псковской, Архангельской, Ростовской областей, Башкортостана, Краснодарского края и Дагестана.

При информационной поддержке Городского туристско-информационного бюро организаторы свадебных мероприятий в прошлом году и в январе 2022 года проводили викторины с ценными призами и розыгрыши организации свадьбы под ключ. Бесплатную организацию свадьбы в Санкт-Петербурге выиграли пары из Москвы и Ростова-на-Дону.

Сегодня в городе насчитывается около 40 туристических организаций, предлагающих свадебные поездки разной продолжительности. Наиболее востребованы бюджетные программы, люксовые туры и «свадьба на двоих» – только для молодоженов, без гостей.

Специфика таких туров состоит не только в организации свадебного дня, но и в привлечении сторонних подрядчиков и дополнительных услуг: фотографа, аренды автомобиля, площадки для проведения мероприятия, визажиста для сборов невесты, организации кейтеринга, приема гостей молодоженов и прочего. Как правило, для таких событий и размещение выбирают высокого класса, желательно с входящим в пакет посещением спа-центра при отеле. Все это предполагает более высокий бюджет – в отличие от стандартных экскурсионных программ.

Среди самых популярных запросов эксперты называют романтические прогулки и фотосессии в знаковых или, наоборот, нестандартных местах города. Ярким примером подобного тура можно назвать маршрут «Европейский колорит Петербурга» с акцентом на свадебные фотографии на фоне фактурных решеток мостов, петербургских переулков, художественной лепнины на фасадах. Часть этого маршрута проходит по акватории Невы и каналу Мойки. Не менее красивые воспоминания и фотографии получаются в здании Витебского вокзала, Ботаническом саду, на причалах яхт-клубов, пустынных песчаных пляжах Финского залива и в других местах новой культурной и туристической географии Петербурга.

В Северной столице появляются новые локации, проходят увлекательные мероприятия, открываются интересные объекты, которые с удовольствием посещают молодожены. Очень востребованы церемонии во дворцах, таких как, например, Летний, Юсуповский, Елизаветино, княгини Долгорукой, Бельведер и др.

Помимо официальной церемонии регистрации брака и свадебного путешествия по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, все чаще стали запрашивать туры на мальчишник или девичник. Нередко одновременно с посещением дворца бракосочетания или отдела ЗАГС молодожены просят договориться о венчании в одном из городских храмов.

Свадебные церемонии в атмосфере Санкт-Петербурга всегда производят неизгладимые впечатления. Менеджер одной из компании, которая предлагает организацию свадеб, рассказал RATA-news любопытный случай. К ним обратилась московская пара, решив зарегистрировать брак в Санкт-Петербурге. Оказалось, что родители невесты, тоже москвичи, около 30 лет назад не только зарегистрировали брак, но и венчались в городе на Неве. И именно они посоветовали молодоженам провести церемонию в Петербурге. Пара заказала большое торжество, экскурсии до и после официальной части.

«Все получилось торжественно, красиво и романтично. Конечно, вместе с молодыми были родители. Они предвкушали поездку не меньше, чем дети, и с удовольствием посетили места своей юности. Молодожены теперь думают о венчании в Санкт-Петербурге. И сказали нам, что обязательно порекомендуют своим будущим детям жениться в нашем городе. Хотят, чтобы это стало семейной традицией», – сказал менеджер профильной компании.

Наталья Панферова, RATA-news