Тревелпорт

Балтийские курорты страны

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном для группы российских журналистов Шведским советом по туризму и авиакомпанией SAS (RATA-news от 14, 15 и 19 августа 2003 г.).

В Карлскруне для представителей российской прессы программу подготовили насыщенную и интересную. Магнус Брум, менеджер по туризму, рассказал, что Карлскруна - очень туристический город, в 2002 г. 170 тысяч человек отдыхали в кемпингах, 115 тысяч туристов останавливались в отелях и 35 тысяч - в хостелах. По прогнозам, в 2003 г. Карлскруну посетят 400 тысяч туристов. Всего в городе 9 отелей, 8 хостелов, 15 кемпингов и коттеджей. 85% туристов составляют шведы, поляки, датчане и немцы. По словам г-на Брума, шведская сторона очень заинтересована в привлечении российских туристов.

Надо отметить, что гостиницы в городе, даже трехзвездочные вполне комфортабельные. Но их скорее можно назвать именно городскими отелями, далеко не в каждой есть бассейн. До городского пляжа можно дойти пешком, но он совсем скромный. А на островные красивые песчаные пляжи добираться нужно на машине или на катере.

В Карлскруне находится один из самых старых музеев Швеции – морской, он называется Naval Museum. Он был открыт в 1752 году как экспозиция моделей судов. Сегодня здесь можно проследить путь развития шведского морского флота с 17-го столетия до наших дней. Также журналисты побывали на острове Kungsholms, где находится фортификационное сооружение XVII века. До недавнего времени это была закрытая военная база, и сейчас на острове осталась небольшая военная часть. На территории форта есть музей, ботанический сад и очень интересная круглая бухта, заключенная в крепостные стены. В ботаническом саду собраны растения со всего мира: с давних времен среди солдат существовала традиция привозить ростки из различных мест учебы. Традиция сохранилась и по сей день, так что сад постоянно пополняется новыми экземплярами. Посетить форт можно только с заранее заказанной экскурсией, при себе необходимо иметь паспорт.

Недалеко от города расположен детский парк парк Barnens Gard. На небольшой территории сосредоточено множество аттракционов - и водные горки, и бассейны, огромный надувной батут, картинг, площадки для различных игр и даже маленький зоопарк. Вход в парк в сезон стоит 80 SEK ($1 равен примерно 8,2 SEK).

Побывали журналисты и в Мальме, расположенном на самом юге страны, на берегу Балтийского моря. Этот третий по величине город в Швеции скорее похож на курортные города Испании и Италии. Узкие улицы сходятся на площадях, где в кафе и ресторанах жизнь кипит до утра. Старый город взят в кольцо каналами, по которым можно проехаться на водном велосипеде или на байдарке. Как рассказала журналистам старший менеджер по работе с прессой совета по туризму Мальме Джессика Джонсон, это самый интернациональный город в Швеции, здесь живут выходцы из многих стран. Туристы очень любят Мальме, его прекрасные пляжи и оживленную ночную жизнь. В Мальме есть международный аэропорт. В этом году очень много отдыхает итальянцев и испанцев, чего прежде не бывало. «Видимо, это связано с необычно жарким летом на европейских курортах», - предположила г-жа Джонсон.

Одна из старейших достопримечательностей города – готическая церковь святого Петра, где хорошо сохранились фрески. А одна из современных достопримечательностей – мост, который перекинулся через Балтийское море из Швеции в Данию. Так что из Мальме можно легко переехать в Копенгаген.