Интурмаркет с 1 октября

Ростуризм сообщил, что поездки в Абхазию опасны. И опроверг эту информацию

Вчера во второй половине дня на сайте Федерального агентства по туризму появилось следующее сообщение: «Учитывая резко обострившуюся военно-политическую обстановку на территории Грузии, российским гражданам рекомендовано временно воздерживаться от туристических поездок на черноморское побережье Абхазии». Ростуризм при этом ссылался на письмо Четвертого Департамента стран СНГ МИД России за № 4959/4ДСНГ. В российском МИДе RATA-news подтвердили, что такое письмо действительно было, вот только датировалось оно 12 августа 2008 года, когда осуществлялась военная операция в Кодорском ущелье.

Российских туроператоров, предлагающих туры в Абхазию, такое «своевременное» распространение информации, мягко говоря, удивило. Многие из них полагают, что это дестабилизирует ситуацию на направлении, и именно в тот момент, когда бронирования возобновились и появилась надежда за оставшиеся полтора месяца хоть как-то возместить потери.

Нынешний абхазский сезон получился очень непростым, и RATA-news неоднократно писала об этом. Из-за нестабильной обстановки в регионе туристы, оплатившие туры, отказывались от поездки. Операторы несли большие убытки, поскольку были вынуждены возвращать деньги туристам, отказываться от блоков мест на рейсах и в объектах размещения.

Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Роза Ветров» Елена Воеводина, в прошлом году в Абхазию удалось отправить 5 тыс. туристов: «В этом сезоне мы рассчитывали уже на 8-10 тысяч, а получится едва ли 2 тысячи». Коллегу поддерживает заместитель генерального директора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина: «Мы и так понесли большие потери в результате всех этих событий на Кавказе. Сейчас, когда все успокоилось и мы, соблюдая условия договоров, уже сделали проплаты нашим абхазским партнерам за август, сентябрь и октябрь, заявление Ростуризма может сломать только-только налаживающийся спрос». Наши эксперты полагают, что если туристы последуют рекомендациям Федерального агентства по туризму, убытки могут исчисляться миллионами рублей. Тем более что закон «Об основах туристской деятельности» предписывает туроператорам полностью возвращать туристам стоимость тура, если какое-либо направление официально объявлено неблагоприятным для поездок.

Обе наши собеседницы заверили, что ежедневно находятся на связи со своими абхазскими партнерами, которые по нескольку раз в день объясняют им: события на Кавказе не нарушили спокойствия на абхазском побережье Черного моря. Кстати, это подтверждается тем обстоятельством, что никто из российских туристов в период с 8 августа, когда начались военные действия в Южной Осетии, не выразил желания прервать свой отдых в Абхазии. Сейчас объекты размещения снижают цены на свои услуги. По словам Людмилы Сысойкиной, пансионат «Литфонд», например, понизил стоимость проживания на 15%, а агентскую комиссию увеличил на 5%. Безопасность и хорошие цены уже начали благоприятно сказываться на спросе, за путевками обращаются и те, кто ранее аннулировал туры.

Елена Воеводина предлагает организовать пресс-конференцию, посредством которой туроператоры могли бы донести до россиян правдивую информацию по обстановке на курортах Абхазии: «Неужели кто-то считает, что российские турфирмы стали бы отправлять туристов в зону военных действий, в реально опасный регион?

Очевидно, не только RATA-news обращалась в МИД за комментариями по поводу Абхазии. Уже вечером на сайте Ростуризма появилась новая информация: «По сообщению МИД России в результате мер, предпринятых российскими миротворческими силами, удалось избежать переноса кризисной ситуации на территорию Абхазии. По заявлению абхазских властей, они полностью контролируют ситуацию в курортных районах республики и обеспечивают безопасность российских туристов и отдыхающих. На этот раз письмо МИД России было датировано 20 августа 2008 г. (Любовь Булгакова, RATA-news)