Интурмаркет с 1 октября

Продавцы сувениров отмечают снижение потока туристов на Саяно-Шушенскую ГЭС

Поток туристов на Саяно-Шушенскую ГЭС снизился после крупной аварии в понедельник, в результате которой погибли 15 человек и 59, по данным МЧС, пропали без вести. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель единственного магазина сувениров, расположенного на специальной смотровой площадке в километре от станции.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

«Количество людей, которые приезжают, чтобы посмотреть на ГЭС и погулять рядом, ненамного, но все-таки уменьшилось по сравнению с тем, как было до аварии. Но на смотровой площадке все равно постоянно находится кто-нибудь из приезжих. А вот покупок в магазине сувениров после аварии стало меньше, у нас снизилась выручка», - говорит продавец.

На смотровую площадку, где установлен памятник покорителям Енисея и первым строителям Саяно-Шушенской ГЭС, и откуда открывается панорама на станцию, ранее ежедневно приезжали десятки туристов. Сейчас временно отменены экскурсии возле ГЭС, где ведутся спасательные работы.