Тревелпорт

Заседание Совета по туризму стран СНГ

Как мы уже сообщали, в Бишкеке прошел Международный туристический форум, в котором приняли участие около 200 представителей турфирм из 16 стран мира (RATA-news № 378 от 18.09.01). В это же время в столице Киргизии состоялось очередное заседание Совета по туризму государств участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма. Вел заседание председатель Совета Валерий Цыбух, глава Госкомитета по молодежной политике, спорту и туризму Украины. Среди участников были руководители национальных туристических администраций Белоруссии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Армению представлял полномочный Посол в Киргизии. Россию со статусом наблюдателя - президент РАТА Сергей Шпилько. Присутствовал на заседании Совета и генеральный секретарь ВТО Франческо Франжиалли, а также помощник представителя ВТО по Европе Андрей Шлевков.

На Совете обсуждались состоянии и перспективах развития туризма в Киргизии; проект обращения Совета о необходимости включения вопросов, касающихся оформления туристических виз, в число обсуждаемых МИД стран СНГ; проект обращения стран СНГ о введении единой визы для въезда на территории Белоруссии, России и Украины из стран Шенгенской зоны, США, Канады, Австралии и Японии; вопросы создания единого стенда на MITT-2002; участие в международной выставке в связи с 10-летием образования СНГ в Москве в декабре 2001 г. и др.

Довольно острая дискуссия возникла по вопросу упрощения формальностей для посещения туристами стран СНГ и введения единой визы для граждан ряда экономически развитых государств. Несомненно, сама идея актуальна. Кстати, она зафиксирована в Ашгабадском межгосударственном соглашении 1983 года, в соответствии с которой и был создан Совет по туризму. Но насколько она осуществима в условиях постепенного фактического распада визового пространства СНГ? В итоге было принято решение обратиться от имени Совета в министерства иностранных дел и Исполнительный совет СНГ, чтобы, по крайней мере, инициировать обсуждение этих вопросов. Тем более что ряд стран, та же Киргизия и Россия, уже предпринимают шаги по упрощению туристских формальностей.

По вопросу формирования единого стенда СНГ на MITT-2002 национальным туристским администрациям было предложено, в случае их заинтересованности, внести свои заявки в установленном порядке. Не факт, что в 2002 году этот стенд будет сформирован, но перспективы у такой кооперации есть, и не только на московской, но и на зарубежных выставках. Вопрос участия в юбилейной выставке СНГ был оставлен на рассмотрение национальных туристских администраций. Кроме того, «в первом чтении» была рассмотрена Программа по созданию молодежных обменов на межгосударственном уровне среди стран СНГ, проект которой был подготовлен ЗАО БМТ «Спутник-Россия», но внесен на рассмотрение Совета украинской стороной.

На втором заседании Совета своими соображениями о состоянии мирового туристического рынка и перспективах работы ВТО поделился Франческо Франжиалли. Российская сторона обратилась к г-ну Франжиалли с просьбой, поддержанной большинством присутствующих, об издания материалов ВТО также и на русском языке. Наконец, Совет принял Обращение к национальным туристическим администрациям с осуждением террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. По общему мнению, необходимо всерьез заняться предупреждением терактов, жертвами которых нередко становятся и туристы.