Travelport с 25 октября

Гора пришла к Магомету

Как мы уже сообщали, 15-16 сентября 2004 г. в Хабаровске проходил туристический форум «Перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России». Он был организован по совместной инициативе Правительства Хабаровского края и Российского союза туриндустрии, участие в нем приняли более 200 человек из 15 регионов России. Проведение форума поддержали Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму РФ, Торгово-промышленная палата РФ и Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье».

Главными темами форума стали проблемы совершенствования нормативно-правовой базы туризма в Российской Федерации, взаимодействия власти и бизнеса, состояния и перспектив развития туризма в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, были обсуждены вопросы развития межрегионального сотрудничества в области туризма, а также системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства.

О самых интересных докладах мы будем рассказывать в последующих номерах RATA-news. А сегодня мы попросили участников форума высказать свое мнение о том, насколько полезным оказалось для них это мероприятие и есть ли смысл тратить усилия на организацию подобных встреч в будущем.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:

- Идея проведения туристических форумов в масштабах федеральных округов обсуждалась еще на VIII съезде Российского союза туриндустрии и в окончательно оформлено виде вошла в решения IX съезда РСТ. Почему мы считаем это важным? Федеральные округа – не только объективно существующие экономические районы, каждый из них – это еще и реальный сегмент российского туррынка. Урал, Поволжье, Русский Север, Сибирь, Дальний Восток - разные туристские направления, и хотя у них немало общих проблем, есть и специфические, свойственные только конкретному региону. На Дальнем Востоке это, например, безвизовый обмен с Китаем, обустройство дальневосточных портов для заходов круизных судов или включение Хасанского района Приморья в погранзону. Это проблема малой авиации на Камчатке или маломерных судов на сплаве по дальневосточным рекам и многое другое. Но для того, чтобы только «проинвентаризировать» эти проблемы с учетом специфики региональных рынков, необходима мозговая атака, причем совместная – властей и турбизнеса. Только так можно определить, что надо сделать, чтобы вместо челноков поехали туристы, чтобы в бюджеты всех уровней начали поступать налоги от туриндустрии и сам турбизнес был готов сотрудничать с властью на деле, а не на словах. А федералы и представители столичного бизнеса должны время от времени приезжать в регионы, чтобы знать об их проблемах и заботах, услышать их мнение о происходящем на рынке. Вот почему РСТ считает проведение подобных форумов в масштабах федеральных округов делом важным и полезным для развития туризма в России.

Юрий Барзыкин, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ:

- Прошедший форум – это опыт формирования государственной национальной политики в области туризма через регионы, причем в данном случае, одни из самых перспективных с точки зрения индустрии гостеприимства. Потенциал Дальнего Востока пока обделен вниманием, однако туризм здесь развивается, в том числе демонстрируя широкий спектр международного сотрудничества. В Хабаровске мы не просто обсудили вопросы взаимодействия федеральной власти с регионами и турбизнесом. Путем обмена опытом сумели выделить общие проблемы и определить механизмы их решения. Важно и то, что в Хабаровске впервые смогли пообщаться представители новых органов исполнительной и законодательной власти в области туризма. Я считаю, что идея проведения подобных туристических форумов в разных федеральных округах весьма конструктивна и может принести большую пользу для развития индустрии гостеприимства в России.

Юрий Путрик, заместитель начальника управления Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму:

 - Разумеется, федеральный орган управления туризмом не может и не должен функционировать без тесного взаимодействия с регионами. Форум стал хорошим поводом для новых «масштабных» контактов. Со многими мы должны были познакомиться, определить пути сотрудничества, но, самое главное, – взяться за решение конкретных проблем. В частности, мы предложили дальневосточным краям и областям проект соглашения с федеральным органом управления туризмом по делегированию регионам полномочий по организации работы турфирм по безвизовому обмену с Китаем. Таким образом, форум стал отправной точкой в решении вопросов, которые очень важны для турбизнеса Дальнего Востока.

Сергей Хромых, директор туристической компании «Вэлком», Хабаровск:

- Дальний Восток как направление отдыха надо объединять: это огромная территория, для продвижения которой необходима единая стратегия, иначе развитие невозможно. И, не исключено, что именно форум дал толчок формированию единого туристического дальневосточного бренда. Надеюсь, что документы форума попадут на стол руководителям, от которых что-то зависит, и это будет первым шагом на пути решения наших многочисленных проблем, касающихся, прежде всего, состояния туристической инфраструктуры.

Ольга Санаева, руководитель Комиссии РСТ по автобусному туризму, генеральный директор туристической компании «Анкор»:

- Для меня участие в форуме оказалось очень продуктивным. Прежде всего, удалось найти единомышленников, занимающихся автобусными турами на Дальнем Востоке, и привлечь их к работе в нашей комиссии. Кроме того, было очень приятно убедиться в том, что нашу фирму знают, и многие дальневосточные агентства с нами работают. И, конечно, возможность личного общения помогла найти новых партнеров, причем не только в Хабаровске. Раз уж довелось забраться так далеко на восток, то, пользуясь случаем, я побывала на Сахалине и во Владивостоке. Результат не заставил себя ждать: на нашем сайте зарегистрировалось 12 турагентств, которых заинтересовали предложения «Анкора». Признаюсь, не каждая выставка дает такой   эффект.

Виктор Степанов, советник губернатора Карякского автономного округа:

- Фактически мы впервые обозначились на российском рынке как туристический регион, и эту возможность дал нам хабаровский форум. У нас структура управления туризмом только формируется, но мы уже столкнулись с тем, что, к сожалению, многие чиновники и регионального, и федерального уровня не готовы обсуждать наши проблемы, вникать в них и, тем более, решать. Форум, помимо опыта, оказал нам серьезную моральную поддержку, поскольку дал возможность убедиться, что мы не одиноки в своей «борьбе».

Елена Николаева, начальник отдела по туризму Комитета по физкультуре, спорту и туризму Магаданской области:

- Общение с коллегами полезно без всяких сомнений, в Хабаровске мы познакомились и с новым федеральным руководством, и с вновь назначенными коллегами из дальневосточных областей. Не уверена, что в практическом смысле форум одинаково удобен для всех регионов Дальнего Востока, однако нам кое-что сдвинуть с места удалось. Например, профильный комитет Госдумы и РСТ пообещали посодействовать в решении наших проблем с пограничными, таможенными органами и природоохранными территориями. Очень много нового и ценного я узнала по вопросу подготовки кадров, непременно постараюсь воспользоваться полученными знаниями. Что касается организации форума, то, на мой взгляд, не хватало продуманной вечерней программы, которая могла бы дать возможность неформального общения с федеральным руководством. А именно личными контактами должны быть сильны мероприятия, подобные хабаровскому форуму.

Тамара Тутушкина, начальник Управления внешнеэкономических связей и туризма Камчатской области:

- Собирать власти и турбизнес обязательно надо. Хорошо бы приглашать на такие мероприятия больше московских фирм, которые занимаются приемом иностранных туристов в России. Форум был полезен, хотя у Хабаровского и Приморского краев специфика проблем разная: хабаровчан больше волнует безвизовый обмен с Китаем, а Чукотка, Камчатка, Сахалин специализируются на приеме «визовых» туристов из Юго-Восточной Азии, США и других соседних стран. Тем не менее, общих вопросов много. Как всегда, мы почувствовали поддержку со стороны Российского союза туриндустрии. Понравилась мне и позиция представителя Госдумы Юрия Барзыкина: он выразил готовность вникать в проблемы регионов – видимо, потому что сам «из наших». Во всяком случае, мы намерены обратиться в РСТ и Госдуму с официальными письмами по проблеме организации круизов вдоль Охотского побережья, и я считаю это одним из важных результатов хабаровского форума. Также мы провели переговоры с «Дальавиа» по возрождению маршрутов выходного дня на Камчатку из разных городов Дальнего Востока, для чего необходимы скидки на авиабилеты. Удалось обменяться опытом с коллегами по формированию охотничьих, рыболовных, экологических туров. Нам еще много чего надо решать, и такие форумы – верный способ движения вперед по трудной «туристической» дороге.

Наталья Цыганкова, генеральный директор компании «Элит-клуб», Хабаровск:

- Общение с коллегами, в том числе и неформальное, всегда полезно. Тем более, когда все представляют одну территорию. Мы собрались на форум не как конкуренты, а как партнеры, у которых масса общих проблем. Подобная возможность предоставляется очень редко, и хабаровский форум помог почерпнуть опыта у соседей. И еще очень важно, что к нам приехали московские туроператоры, с которыми многие из нас давно работают, но лично с руководителями этих фирм мы знакомы не были.

Ольга Ельчанинова, финансовый директор компании «Дальневосточный Феникс», Благовещенск:

- Туристический форум на Дальнем Востоке прошел впервые, и мы надеемся, что он даст толчок развитию прочных связей между регионами и центром. О наших проблемах узнали руководители-федералы и пообещали содействовать в решении многих вопросов. Думаю, что проведение подобных мероприятий раз в два-три года было бы очень полезно для всех участников туристического рынка.

Елена Андреева, генеральный директор компании «Мирабель-тур», Владивосток:

- На форуме собрались люди, небезразличные к будущему российского туризма, в результате получился замечательный обмен опытом. Очень приятно, что приехали руководители отрасли и московские турфирмы – редкий случай, когда «гора пришла к Магомету». Неформальное общение также важно для обеих сторон, поскольку с трибуны всего не скажешь. Я очень много для себя почерпнула – по продвижению продукта, юридическим, кадровым вопросам. Примечательно, что на круглом столе, посвященном подготовке кадров, мы не только смогли в открытой дискуссии высказать претензии, но ту же нашли варианты сотрудничества с нашими же владивостокскими вузами. В общем, мне понравилось все, и мы в Приморском отделении РСТ уже задумались о проведении подобного мероприятия у нас во Владивостоке.