Альфа Страхование

Иностранцы купили первый аэропорт в России

Компания Meinl Airports International (MAI) купила 100% акций международного аэропорта Улан-Удэ в Бурятии. Аэропорт Мухино стал первым аэропортом в России, который приобрел иностранный инвестор.

Австрийская Meinl Airports International распространила заявление, в котором сказано, что Федеральная антимонопольная служба России дала в середине сентября согласие на выкуп 100% акций аэропорта Мухино. Сумма сделки составляет $24 млн. В компании считают, что эта сделка – "прецедентный проект для российского рынка аэропортов".

Для MAI "это первый успешный выход на растущий рынок, который будет сопровождаться дальнейшими проектами в России". Ранее компания инвестировала в аэропорты Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, сообщает dp.ru/msk/. В планах MAI – инвестиции в модернизацию и развитие коммерческой инфраструктуры аэропорта.

"Мы представим и обсудим нашу намеченную инвестиционную программу с представителями российского правительства и затем опубликуем все детали", – заявил представитель MAI Роман Химмлер. "Мы полагаем, что у аэропорта Улан-Удэ есть большие возможности для роста, – считает член правления MAI Нидин Геллес. – Регион идеален с точки зрения развития классического туризма, экспедиционного и специализированного туризма. Все благодаря уникальной природе озера Байкал".

В MAI не разглашают сведения о продавце акций ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ". Однако 30 июля новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын встречался с генеральным директором авиакомпании "КрасЭйр" Борисом Абрамовичем. Они обсуждали вопросы развития аэропорта. На встрече стороны запланировали увеличение частоты рейсов из столицы Бурятии в Москву, Красноярск и другие крупные города. При этом в "КрасЭйр" отрицают, что компания владела акциями аэропорта Мухино. Однако, известно, что в совет директоров ОАО входил заместитель гендиректора "КрасЭйр" Валерий Мордань. Кроме того, "КрасЭйр", выполняющая полеты из Москвы в Улан-Удэ, имела ряд конфликтных ситуаций с конкурентом – авиакомпанией S7 Airlines. Например, аэропорт Мухино долгое время не разрешал S7, ссылаясь на ремонт, открыть свою кассу в помещении аэровокзала. Это позволяет говорить о том, что собственником Мухино были структуры, близкие к Борису Абрамовичу.

Напомним, что в прошлом году прошла реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Мухино. Находящуюся в федеральной собственности ВПП удлинили до 3300 м. Благодаря авиакомпании S7 Airlines Мухино с июля 2007 года может принимать самолеты Airbus A319, на котором S7 выполняет ежедневные рейсы Москва-Улан-Удэ.