Travelport с 18 января

«Темпл-стей» – погружение в буддизм в монастырях Кореи

Программы проживания в буддийском храме «темпл-стей» стали неотъемлемой частью туристических маршрутов Кореи. Ведь многие путешественники предпочитают не ограничивать свой отпуск поездкой по типичным туристическим маршрутам, а стремятся открыть для себя что-либо новое и более интересное, узнать суть страны, погрузившись в ее культуру.

Типичный день программы Templestay начинается с прибытия в храм в раннее послеобеденное время. По прибытии распределяются комнаты, и выдается одежда, после чего проводится приветственная церемония и инструктаж. Затем для посетителей устраивается экскурсия по храму. Вскоре начинается вечернее буддийское служение, после которого подается чай, и участники беседуют с монахами, проживающими в храме. Время отбоя в храме обычно в 21.00. На следующий день участники программы просыпаются в 3.30, чтобы принять участие в предутренней буддийской церемонии. Затем в 4.00 начинается сидячая и ходячая дзен медитация. В 6.00 все завтракают, а затем в 7.00 устраивается коллективная работа. В 8.00, удивившись тому, как много сделали к 8 часам воскресного утра, участники отправляются на экскурсию в хижину монаха-отшельника. В 11.00 устраиваются церемония закрытия и обед. Завершается программа пребывания в буддийском храме около 13.00.

Некоторые из различных видов программ «темпл-стей» включают специализацию на определенных аспектах жизни храма, таких как чайная церемония, боевые искусства или прогулки по горам. Некоторые храмы специализируются на программах для подростков, в них имеются образовательные лагеря для обучения школьников английскому языку, а также лагеря, где изучают китайские иероглифы. Участвуя в таких программах, во время пребывания в храмах посетители получают скорее духовный, нежели религиозный опыт. Чтобы пожить в буддийском храме, вовсе не нужно отказываться от своих религиозных убеждений. Храмы приглашают людей всех религий и вероисповеданий.

Число буддийских храмов, предлагающих соответствующие программы в Корее, приблизилось к 100. Выбор подходящего буддийского храма может стать нелегкой задачей. Но с ней поможет справиться Информационный центр по программам «темпл-стей», недавно открытый в одном из главных центров буддизма в Сеуле – храме Чогеса. Изучая буклеты о различных буддийских монастырях, можно наблюдать за всем происходящим возле храма. В информационном центре расположено кафе, в котором подаются отборные сорта чая и кофе по разумным ценам, а также вегетарианские сэндвичи. Представленные здесь 13 видов чая, включая чай из листьев лотоса, гречишный чай и чай из сибирской хризантемы, носят названия буддийских храмов, в которых они были изготовлены. В информационном центре есть много полезной литературы, и специально для посетителей установлены два компьютера с выходом в интернет. Здесь также можно найти разнообразные сувениры, приобрести одежду, которую носят в храме, попробовать буддийскую пищу.

Зарезервировать места на участие в программе проживания в буддийском храме можно на www.visitkorea.ru в разделе «Бронирование», а также на веб-сайте www.templestay.com