Travelport с 18 января

«Магазины горящих путевок» проданы – на 100%

Инвестиционная группа «Русские Фонды» в консорциуме с группой инвесторов завершила сделку по приобретению у Toparda Enterprises Ltd. 100% сети турагентств «Магазин горящих путевок» (МГП). Сумма сделки не разглашается.

Напомним, что Андрей Озолинь, создавший сеть в 1998 году, в 2006-м продал ее Александру Комарницкому за $5,5 млн. Тогда МГП вошла в холдинг Toparda. В туристических активах г-на Комарницкого также значится холдинг «Туральянс», созданный в декабре 2001 года Центром фондовых операций «Тантьема» и так и не сумевший завоевать серьезные позиции в турбизнесе. В том же 2001 году «Туральянс» представил рынку сеть бюро путешествий с замечательным названием «Куда.ru», которая до недавнего времени прекрасно развивалась и выросла до 150 офисов. Однако в конце 2008 года, когда спрос на туруслуги стал падать, у «Куда.ру» появились проблемы неплатежей, а в июле с.г. владельцы сети объявили о ее банкротстве. На тот момент долг «Куда.ру» оценивался в $18-20 млн.

Именно последнее обстоятельство и вызывало беспокойство туристического рынка по поводу дальнейшей судьбы МГП. Некоторые эксперты, анализируя «биографию» собственника, высказывали опасения в связи с возможным банкротством и этой сети. Теперь все опасения позади. К счастью, тень проблем «Куда.ру» не успела накрыть бренд МГП.

Сеть «Магазин горящих путевок» объединяет по принципу франчайзинга около 300 агентств в России, в том числе 63 в Москве и 59 Московской области. Управляющая компания МГП предоставляет им торговую марку, услуги колл-центра, круглосуточную поддержку туристов за рубежом, стандарты и технологии, обеспечивает рекламную поддержку. Она же договаривается с туроператорами о повышенной комиссии для агентств. Общий финансовый оборот сети по итогам 2009 года прогнозируется на уровне $400 млн., рекламный бюджет в минувшем летнем сезоне составил около $500 тыс.

Генеральным директором управляющей компании остается Сергей Агафонов, который работает в МГП со дня ее основания. Более того, г-н Агафонов принял предложение нового собственника войти в число миноритарных акционеров МГП.

Сергей Агафонов рассказал RATA-news, что в планах новых акционеров – дальнейшее развитие сети, причем не только на территории России, но и в странах СНГ. Помимо уже действующих 7 офисов будут открываться новые точки в Белоруссии. В этом же году появятся агентства МГП на Украине. Предполагается, что к концу 2010 года сеть увеличится до 500 агентств.

Что касается сети «Куда.ру», то, как стало известно RATA-news, заканчивается процедура ее банкротства. Основной кредитор сети – банк «ЮниКредит» - согласовал сделку по приобретению МГП «Русскими Фондами».

Инвестиционная группа «Русские Фонды» - один из ведущих игроков финансового рынка России. В нее входят ЗАО «Русские Фонды», управляющая компания ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», ОАО ИК «Проспект», ЗАО ИК «Проспект Инвестментс» (Украина), ЗАО ИК «АйТи Инвест». (Ирина Тюрина, RATA-news)