Travelport с 18 января

Ароматы и вкусы Эстонии

Центр развития туризма Enterprise Estonia организовал для московских и петербургских журналистов ознакомительную поездку по стране. Маршрут нашего путешествия частично повторил знаменитый путь «из варяг в греки», прошел через города, входившие некогда в Ганзейский союз – Таллинн, Тарту, Вильянди и Пярну, а также захватил острова Муху и Сааремаа.

Боинг 737 авиакомпании Estonian Air летит до Таллинна всего 1 час 20 минут. От аэропорта до центра города ехать чуть больше 10 минут.

Организаторы любезно предоставили нам возможность побродить по Таллинну и полюбоваться красотой Старого города, занесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Старейшая столица Европы встретила нас отличной солнечной погодой (фото).

Деловая часть программы началась с посещения нового большого концертно-делового комплекса Nokia Concert Hall. Открытие суперсовременного, напичканного чудесами техники, способного одновременно вместить до 2 тыс. человек здания, в котором пока еще хозяйничают строители, должно состояться еще в нынешнем году.

Институт эстонской кулинарии с целью сохранения и пропаганды «кухонных» достижений страны разработал проект «Ароматы и вкусы Эстонии». Северная эстонская кухня, по признанию самих же эстонцев, довольно скудная, особыми разносолами не отличающаяся. Однако в ней есть свои несомненные достоинства. В первую очередь, это свежесть и природная естественность продуктов, что позволяет готовить из них полезные, легкие и красивые блюда (фото).

Пиетет Европы перед чистотой экологии во всех сферах жизни обусловил появление в кулинарном искусстве особой ветви, которая под именем «северная кухня» завоевывает все больше почитателей. В рамках проекта, в частности, состоится своеобразный обмен – в течение месяца, с 15 октября по 15 ноября, десять эстонских ресторанов представят свое эксклюзивное меню в десяти ресторанах Санкт-Петербурга. Затем таллиннские рестораны примут у себя петербургских коллег. Мы познакомились с некоторыми участниками этого кулинарного марафона.

В самом сердце старого Таллинна, на Ратушной площади, находится ресторан Maikrahv (фото), где нас ждал вкуснейший обед – карпаччо с брусничным соусом и манго-луковым мармеладом (!), козий сыр с рукколой и дыней... А запеченный на гриле лосось просто таял во рту.

Несколько его залов способны вместить до 220 человек (фото).

В жаркую погоду можно пообедать и выпить кофе (€2-3) на летней террасе. Для приватных вечеринок – отдельный зал Братства Черноголовых со своим именным меню. Есть дневной буфет. Ресторан пользуется особой популярностью в новогоднюю ночь. Генеральный менеджер Роман Куура рассказал, что программа встречи Нового года, которая проходит у них всегда очень весело, уже готова.

Здесь же на площади расположен и ресторан Kaerajaan (фото). Несмотря на свой юный возраст – ему всего-то полтора года – он входит в список 50 лучших ресторанов Эстонии. Его отличают запоминающийся интерьер, главным украшением которого служат национальные узоры и шерстяные ламповые абажуры с варежками, и необидные цены. Кухня в Kaerajaan сытная, в ней переплетены прошлые и современные кулинарные традиции эстонцев – подают, к примеру, филе страуса и кабана. По словам sales-менеджера Кристи Недорф, они готовы принимать любые группы.

В Таллинне возможен в качестве культурологической части, например, деловой программы, гурмэ-тур. Это может быть и осваивание под руководством опытного повара правил приготовления традиционных эстонских блюд (капусты со шкварками, к примеру), и знакомство с той самой высокой северной кухней. Ресторан O, расположившийся на границе старого и нового Таллинна, для последнего очень даже подходит, так как второй год подряд признается лучшим в Эстонии. Его черно-белый интерьер строго-аристократичен, а блюда, приготовленные исключительно из местных эстонских продуктов, отличаются неповторимым вкусом и оформительским изяществом. Колдует над ними команда увлеченных профессионалов во главе с этим молодым еще, но уже достаточно известным человеком. Знакомьтесь, Роман Засцеринский, шеф-повар по призванию (фото).

Фирменными блюдами ресторана являются паштет из куриной печени (вкуснейшая альтернатива дорогущему фуа-гра) и угорь из эстонского озера (в меню так – угорь, тушёный в яблочном вине с кремом из трав и свежим огурцом. М-м-м! Пальчики оближешь, язык проглотишь!) (фото). Средний счет с вином – около €80. Предлагается дегустационное меню, его стоимость около €50. Столики, естественно, нужно заказывать заранее.

«Меню хорошего ресторана должно быть коротким», – это афоризм от еще одного таллиннского шеф-повара Дмитрия Демьянова (фото). Если же оно длинное, считает он, то на кухне используются замороженные продукты, что совершенно недопустимо для того заведения, в котором он работает с 1963 года.

Ресторан «Глория», год основания 1937. Наверное, именно поэтому его сегодняшнее внутреннее убранство выдержано в стиле «сталинский ампир» – тяжелые плюшевые портьеры, отдельные кабинеты, солидная мебель, фикусы (или еще какие-то крупнолистные цветы) в кадках и благоговейная тишина, изредка нарушаемая постукиванием приборов о тарелки и сдержанными разговорами. Совершенно очевидно, что сюда нельзя приходить в джинсах. Меня, допустим, буквально одолевало желание переодеться в маленькое черное платье, а в качестве украшения надеть тонкую нитку белого жемчуга. Если бы все это было в моем гардеробе, конечно.

Посетитель «Глории» может заказать и даже купить любое вино из коллекции, представленной в винотеке, которая является особой гордостью ресторана. Вход в нее находится рядышком с ресторанной дверью (фото).

Больше 2 тыс. сортов алкогольной продукции разной крепости представлено здесь. Это лучшая, по словам г-на Демьянова, коллекция в скандинавских странах. Среди разномастных бутылок мною были замечены массандровские вина 50-60 годов прошлого века. Среди лабиринта винотеки, уходящего куда-то далеко внутрь средневековой стены, есть свои залы, в которых можно устроить дегустацию для групп или ужин для небольшой компании. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)