Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Сочи обсудили инвестиционную стратегию России

Вчера завершился VIII международный инвестиционный форум "Сочи-2009". В его работе приняли участие представители более 50 регионов России, а также делегации из 26 государств.

Одна из основных задач форума – создание международного центра общения авторитетных представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов, государственных структур и общественных организаций. На этот раз обсуждались вопросы привлечения инвестиций в условиях финансового кризиса, совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

18 сентября на пленарном заседании форума "Россия. Инвестиционная стратегия" выступил Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что инвестиционный фактор является определяющим для развития туристической инфраструктуры регионов, но и поддержка государства в этой сфере будет продолжена.

В работе форума принял участие вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Он, в частности, выступил с докладом на круглом столе «Инвестиции в туриндустрию: проблемы России и опыт зарубежных стран». В заседании также участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко, заместитель министра экономики Армении Ара Петросян, директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрий Никифоров, представители профильных организаций из Германии, Италии, Финляндии, Австрии, Франции.

В своем докладе Юрий Барзыкин остановился на конкретных мерах по развитию туризма в России, подготовленных Российским союзом туриндустрии в рамках разработки концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». В числе основных мер - защита прав и интересов туристов как потребителей, финансовая поддержка со стороны государства, совершенствование налогообложения, таможенное и тарифное регулирование, кадровое и научное обеспечение. Большинство из этих направлений были занесены в итоговую резолюцию круглого стола.

В своем выступлении Юрий Барзыкин отметил, что по результатам недавнего опроса, проведенного Российским союзом туриндустрии, основными сдерживающими факторами развития новых туристических направлений в перспективных российских регионах являются: несовершенная нормативно-правовая база, проблемы транспортной инфраструктуры, низкий уровень сервиса, подготовки профессиональных кадров, нерациональная ценовая политика предприятий инфраструктуры туризма в регионе. Всем заинтересованным сторонам необходимо работать по преодолению этих характерных для сегодняшнего дня проблем.