Travelport с 25 октября

Курорт Ишгль открывает зимний сезон с новым подъемником и аттракционом

Австрийский лыжный курорт Ишгль готовится к открытию зимнего сезона. О том, какие новинки в этом году ожидают горнолыжников, рассказал журналистам генеральный менеджер курорта Андреас Штибль.

Ишгль – один из самых популярных лыжных курортов в австрийских Альпах. До него легко добраться – всего час на машине или автобусе от аэропорта Инсбрука. Здесь почти 240 км трасс и более 40 современных подъемников. Зона катания объединена со швейцарским курортом Сомнаун. В той же долине Пацнаун расположены еще два курорта – Гальтюр и Капл, предлагающие более доступный семейный отдых. Общая протяженность лыжных трасс, включая Сомнаун, достигает 363 км. Стоимость ски-пасса на весь регион в сезоне 2016-2017 составит €242. Сезон продлится с 24 ноября по 1 мая.

Г-н Штибль заметил, что на курорте 12 тыс. мест размещения, причем большинство из них – в гостиницах, хотя есть и апартаменты, и пансионы. Также в Ишгле сосредоточена самая большая в Австрии доля гостиниц 4*. «Протяженность деревушки – всего 800 м. То есть, на небольшом пространстве собирается много людей, что создает определенную атмосферу и настроение. В пиковый сезон, с ноября по май, туристы проводят у нас 1,4 млн ночевок. Регион входит в тройку лидеров в Австрии по этому показателю», – рассказал представитель курорта.

Он добавил, что 7% гостиничных ночевок совершают российские туристы. Интересно, что из 300 членов закрытого клуба Ishgl Vip Lounge, членство в котором дает гостям курорта определенные привилегии, семь – россияне.

«Все чаще наши гости бронируют отели через сайт Ишгля, где можно получить специальные предложения от отелей – при бронировании определенного числа ночей ски-пасс будет со скидкой. Хотя есть и традиционные бронирования через туроператоров», – рассказал г-н Штибль.

Сама деревня находится на высоте 1300 м. «Верхняя точка катания – 2800 м, что позволяет продлить сезон с ноября по май, хотя многие австрийские курорты закрываются уже в апреле. Для российских клиентов, которые обычно приезжают в январе, важно, что уже в это время на курорте есть хороший снег. Еще одно преимущество Ишгля – легкий доступ в зоны фрирайда от подготовленных трасс, для этого не нужны какие-то специальные сложные переходы», – рассказал Андреас Штибль.

Ишгль считается курортом с бурной ночной жизнью – здесь множество клубов и дискотек, а также apres-ski. Эту репутацию поддерживают знаменитые концерты на открытом воздухе Top of the Mountain, которые уже стали визитной карточкой курорта. Концерты проходят три раза за сезон – на открытие, закрытие и пасху. Сцена возводится в горах на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря. Сам концерт становится огромным событием, после которого вся деревня гуляет и веселится. На первом концерте в 1995 году выступил Элтон Джон. В разные годы приезжали Пинк, Рианна, Робби Уильямс. Концерты бесплатные для гостей со ски-пассами. На каждый из них собираются десятки тысяч зрителей. В этом году зимний сезон 26 ноября откроет немецкая группа Pur.

Среди новинок, подготовленных к зимнему сезону – аттракцион Ishgl skyfly. Этот зиплайн для двоих начинается от промежуточной станции канатной дороги Silvretta на высоте 1,6 тыс. м и уходит вниз в долину. «Вы летите вниз с потрясающей скоростью на подвешенном к канату кресле, практически в свободном полете. Тормозит устройство автоматически, так что оно абсолютно безопасно», – заверил Андреас Стибль.

Еще одна новинка – лыжный тур «Золото контрабандистов». Маршрут трекинга можно загрузить через приложение Ishgl App. Название тура связано с тем, что все окрестности курорта когда-то активно использовались контрабандистами, которые доставляли через границу масло, сыр, шкуры, кофе, рис, муку, приправы. Сейчас лыжникам предлагают три варианта маршрутов – 36, 25 и 20 км, все они разной сложности, стартовать можно в Ишгле или швейцарском Сомнауне. Те, кто проходит один из маршрутов, могут участвовать в ежедневном розыгрыше призов, которые распределяются в зависимости от выбранной сложности.

Также к новому сезону старый 4-местный кресельный подъемник Флимйохбан заменен на 8-местный с пропускной способностью 3,2 тыс. пассажиров в час.

Еще одно популярное развлечение на курорте – катание на санках, которое в зимнем сезоне будет происходить регулярно по понедельникам и четвергам. На старт у верхней станции канатной дороги Idalp собираются по 1,5-2 тыс. участников.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news