fox-express.ru

Транспортная клиринговая палата обвинила билетный сервис Sindbad в хищениях

Вчера Транспортная клиринговая палата (ТКП) распространила заявление, в котором сообщила, что предпринимает все законные меры для взыскания задолженности с ООО «Синдбад» и рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы в целях привлечения к уголовной ответственности руководителей и сотрудников компании, а также иных физических лиц, которые могут быть причастны к хищению средств.

По словам президента ТКП Михаила Баскакова, после приостановки деятельности сервиса Sindbad многие его партнеры приготовились фиксировать значительные убытки, поскольку компания не предпринимает никаких действий для погашения задолженности перед своими кредиторами. «Мы предполагаем, у компании имелись денежные средства в объеме, достаточном для удовлетворения требований всех кредиторов, однако они были выведены из ООО «Синдбад» незаконными способами», – заявил г-н Баскаков.

Вывод денежных средств мог быть осуществлен через сеть компаний, подконтрольных руководителям «Синдбада», таких как «ФлайГуру» (единственный учредитель и генеральный директор – Дмитрий Фомичев, финансовый директор ООО «Синдбад») и «Синдбад Трэвел» (единственный учредитель и генеральный директор – Роман Лебедев, заместитель генерального директора ООО «Синдбад»).

Вероятно, при выводе средств могли быть также незаконно использованы платежные сервисы PayU и Ecommpay для проведения трансграничных переводов – когда вместо эквайринговой выручки средства под видом денежных переводов незаконно выводятся за пределы России. В связи г-н Баскаков не исключаем проведения проверок платежных сервисов, оказывающих подобные услуги, и агентств, использующих аналогичные схемы.

Вместе с тем, Ecommpay отрицает причастность к возможному отмыванию денег сервисом Sindbad. В России Ecommpay зарегистрирована под названием «Компания платежных решений» и имеет статус ООО. Как сообщил RATA-news генеральный директор «Компании платежных решений» Андрей Моряков, Sindbad является клиентом только российского представительства Ecommpay и не имеет никаких договорных отношений с другими филиалами компании. В России статус ООО не дает Ecommpay права аккумулировать на своих счетах деньги клиентов и осуществлять расчетную функцию. Следовательно, группа Ecommpay и ее российский филиал в частности не мог выводить средства Sindbad из России и участвовать в возможном отмывании денег.

Сайт онлайн трэвел-агентства Sindbad остановил работу 23 августа. Это объясняли техническими проблемами, но ресурс так и не возобновил работу. По некоторым оценкам, объем обязательств перед поставщиками составляет около $10 млн.

ТКП 27 августа сообщила, что все авиабилеты, оформленные на бланках ТКП, являются действующими и могут быть использованы пассажирами для совершения поездки на внутренних и международных рейсах перевозчиков. ТКП обеспечивает полные и своевременные расчеты с авиакомпаниями.