Интурмаркет с 1 октября

Мурманский «Гольфстрим» рассчитывает на поддержку РСТ

Более десяти лет назад при Торгово-промышленной палате Мурманской области была создана Ассоциация туристических предприятий «Гольфстрим». Сейчас в нее входят 28 компаний – туроператоры, турагентства, гостиницы, хостелы, базы отдыха. Возглавляет ассоциацию Елена Медведева, директор одной из старейших турфирм области «Радуга Севера». В этом году объединение вступило в ряды Российского союза туриндустрии (РСТ).

Как сообщила RATA-news ответственный координатор ассоциации, руководитель органа по классификации гостиниц ТПП Мурманской области Ирина Абозовик, своей основной задачей объединение считает развитие туризма на Кольском полуострове, продвижение туристических возможностей региона, конструктивный диалог между предпринимателями и органами государственной власти.

По словам г-жи Абозовик, в этом крайне сложном для туротрасли году многие предприятия осознали, что решать сложные проблемы гораздо легче совместными усилиями. «Если в госструктуру пишет письмо отдельная компания, вряд ли его оперативно рассмотрят в высоких кабинетах. Но когда поступает обращение от ТПП или туристической ассоциации, всегда поступает отклик, – заметила г-жа Абозовик. – Например, у нас был опыт обращения в правительство и Госдуму по проекту закона о рыболовстве, к которому у наших компаний, занимающихся рекреационной рыбалкой, было множество вопросов. Предложения были учтены при рассмотрении законопроекта. В 2018 году мы участвовали в обсуждении проекта постановления Минкультуры РФ о классификации гостиниц. В результате коллективных обращений из разных регионов проект не был принят, так как отзывы предпринимателей и экспертов были отрицательные».

Ассоциация «Гольфстрим» коллегиально приняла решение о вступлении в РСТ. Сейчас для решения проблем необходимо консолидироваться, в том числе, с крупными предпринимательскими объединениями, считает Ирина Абозовик: «От РСТ ждем юридической поддержки, помощи в продвижении нашего турпродукта в других регионах, содействия в участии в мероприятиях федерального значения. Думаю, и РСТ интересно узнавать региональные новости из первых рук, обмениваться актуальной информацией».

Сейчас ситуация с туризмом в Мурманской области осложняется тем, что из-за коронавируса несколько районов до сих пор закрыты для туристов. Например, Кировск и Апатиты, весьма популярные города Кольского полуострова. «Хибины очень востребованы у туристов – горнолыжников, любителей снегоходов и пеших походов в горы. Мы не можем сейчас принимать там туристов из Азии, которые очень полюбили Кольский полуостров, в особенности Териберку. А россияне приезжают на Терский берег, одно из самых интересных мест на Беломорье. Обычно там проходят развлекательные мероприятия, фестивали, регаты, праздник Поморской козули. Но в этом году, по понятным причинам, программа была свернута, массовых мероприятий не было».

Мурманским агентствам, предлагавшим туры за рубеж, приходится очень трудно, многие закрылись, продолжила Ирина Абозовик. Члены ассоциации «Гольфстрим» выживают за счет госсубсидий для малого и среднего бизнеса, всеми силами стараются сохранить коллектив. «Перспективы туротрасли в регионе зависят от того, как сложится эпидемическая ситуация. Если благоприятно – туризм начнет восстанавливаться быстрыми темпами. Мы очень надеемся на такой сценарий», – уточнила г-жа Абозовик.

Наталья Панферова, RATA-news