Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Таллине проходит шестая биеннале современного искусства

До 17 октября в Эстонии проходит одно из крупнейших художественных мероприятий страны «Таллиннский фотомесяц» – международная биеннале современного искусства, инициированная Эстонским союзом фотохудожников (Foku) в 2011 году. Шестая биеннале будет посвящена стратегии выживания, адаптации и построения сообщества в контексте неопределенности и социополитических разломов.

В центре внимания – международная групповая выставка в Эстонском музее современного искусства (EKKM). Впервые ее концепцию разработали кураторы из России – творческое объединение кураторов ТОК (Анна Биткина и Мария Вейц).


ТОК начал свою работу в Санкт-Петербурге в 2010 году как платформа для исследовательских проектов на пересечении современного искусства, социальных наук и социально-ориентированного дизайна. Многоуровневые, долгосрочные и междисциплинарные проекты объединения позволяют по-новому взглянуть на причины и последствия меняющихся политических реалий. Соединяя исторический анализ и возможные политические сценарии, Анна Биткина и Мария Вейц изучают взаимодействие местного самоуправления, общественного пространства и системы образования.

В кинотеатре Soprus 26 сентября и 10 октября состоятся киносеансы. Кураторы программы – Лен Мурусалу и Джулиан Росси. После обоих сеансов зрители смогут принять участие в дискуссии.

Биеннале завершится симпозиумом, который пройдет 15 и 16 октября в Нарвской арт-резиденции и арт-центре Kai.

При поддержке Европейского фонда регионального развития.