Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сегодня может родиться новая авиакомпания

Правительство Малайзии объявило 2007 год годом активного привлечения туристов. Кампания проходила под лозунгом «Посетите Малайзию». В результате в прошлом году страну, по данным ее министерства туризма, посетили 20,9 млн. туристов, что составило рост на 15,3% относительно 2006 года, когда их было 17,5 млн. человек. Больше всего гостей – 50,4% – прибыли из Сингапура. Немало прибытий осуществлялось также из Индии, Китая, Германии, Австралии, Таиланда. Казна страны за счет туризма пополнилась почти на €10 млрд. В этом году страна ожидает около 22,5 млн. туристов.

Насколько увеличилось в общем потоке количество россиян, и каковы их предпочтения во время пребывания в Малайзии? На эти и другие вопросы нам ответила директор представительства Управления по туризму Малайзии в России и странах СНГАзизах Азиз (фото).

- В 2007 году количество россиян по отношению к 2006 году увеличилось на 40%. Если в 2006 году к нам приехали 12945 россиян, то в следующем их количество выросло до 17 тыс., а за 8 месяцев текущего года уже до 16800. Поэтому мы вполне обоснованно ожидаем к концу году не менее 20 тыс. гостей из России.

Российские туристы в первую очередь устремляются на пляжи островов Лангкави, Пенанга и Борнео, любят они также заниматься шопингом в Куала Лумпуре. Однако приятно отметить, что в последнее время к нам все больше приезжает и любителей активного отдыха, в частности, много дайвингистов, которые едут, чтобы увидеть наш исключительно красочный подводный мир, и тех, кто предпочитает пляжному безделью приключенческие туры вглубь страны.

- А что Вы скажете о состоянии дел на обратном направлении, то есть, едут ли малазийцы в Россию?

- Здесь все обстоит несколько хуже. Да иначе вряд ли сегодня возможно. Если россияне при наличии действующего в течение полугода загранпаспорта 30 дней могут находиться в Малайзии без визы, то для моих соотечественников оформление разрешения на въезд в Россию обязательно, и стоит оно $150. И, тем не менее, более 2 тыс. малазийцев учатся в российских вузах и к ним по нескольку раз в год приезжают родственники. Пока мы можем говорить только о таком встречном потоке.

- Управление по туризму Малайзии возглавила новый министр. Ожидаете ли Вы изменений в общей схеме работы?

- Действительно, главой туристического министерства в марте этого года была назначена Дато Сри Азалина Дато Деман Сапо. И ее первым визитом в этой должности стало посещение в июле Российской Федерации. По итогам поездки она пришла к мнению, что именно российский рынок является для нас приоритетным и работе с ним необходимо уделять как можно больше внимания. В связи с чем бюджет туристического представительства в России будет увеличен, а одним из основополагающих в нашей деятельности станет развитие экологического направления. Мы бы хотели несколько переориентировать россиян, обратив их внимание на посещение уникальных природных мест. Например, заповедника Ендау-Ромпин, где в девственных джунглях обитают носороги.

- Г-жа Азиз, расскажите об общей маркетинговой политике туристического министерства, которая будет осуществляться в России в следующем году. Предполагается ли проведение рекламной кампании? Если «да», то несколько слов о ней и ее бюджете.

- Глобальных изменений в схеме продвижения туристических возможностей Малайзии в России не будет. А бюджет будет утвержден как обычно в конце года на общем собрании директоров всех национальных офисов.

Могу сказать, что определенные выводы по итогам прошлых кампаний мы сделаем обязательно. Во-первых, будем стараться привлекать к нам российских туристов не только зимой, но и летом. Ведь в Малайзии плохой погоды не бывает никогда. В наших планах – проведение ознакомительных и пресс-туров, обучающих семинаров, презентаций, участие в выставках на территории России.

Основой маркетинговой политики 2009 года станут наши огромные возможности в области MICE и SPA туризма. Уверена, многие в вашей стране заинтересуются экологическими турами, о которых я говорила выше. Этой целевой аудитории будет не безынтересно узнать, что половину территории Малайзии занимают древнейшие в мире джунгли, им полтора миллиарда лет. Почему бы не показать их тем, кто интересуется? Любителям активного отдыха мы можем предложить посещение уникальных пещер и заповедника орангутанов, рафтинг, наблюдение за птицами и животными. (Любовь Булгакова, RATA-news)