Тревелпорт

Петербург не останется без водных прогулок по каналам, а такая угроза существовала

В начале октября недавно созданная комиссия Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии по водному туризму и профильные предприятия города обратились в Департамент промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации с просьбой сохранить существующий в Северной столице тип судов Р 0,6. Обращение было связано с подготовкой к введению с 1 февраля 2012 года нового регламента правил Российского речного регистра.

Тип судов Р 0,6 был введен специально для Санкт-Петербурга, где размеры мостов на каналах и частые колебания уровня воды существенно ограничивают габариты судов. Символ «0,6» означает максимальную высоту волны, при которой суда такого класса могут эксплуатироваться. В 2009 году подавляющее большинство таких и сходных с ними плавсредств были серьезно переоборудованы, чтобы увеличить безопасность их эксплуатации.

В своем обращении комиссия СЗРО РСТ просила департамент оказать содействие в сохранении класса Р 0,6 для судов, работающих на реках и каналах Санкт-Петербурга, в случае, если в связи с внесением изменений в новый регламент правил Российского речного регистра будет поднят вопрос об отмене указанного класса.

На днях из Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ был получен ответ. Приводим его полностью.

«По результатам рассмотрения совместно с Минтрансом России обращения Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии от 05.10.2011 №196/3 о возможности сохранения для Санкт-Петербурга специального вида плавсредств, находящихся в классе Р 0,6 Российского Речного Регистра, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 7.5 Положения о классификации судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, утвержденного приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. № 136, в зависимости от конструктивных особенностей судна, основной символ класса в формуле класса дополняется допускаемой при эксплуатации высотой волны в метрах, с точностью до первого знака после запятой.

Классом судов, широко используемых в Санкт-Петербурге для осуществления туристической деятельности при плавании по рекам и каналам, включая кратковременные выходы на реку Неву, являются суда класса Р 0,6.

Указанные суда с 2009 года прошли дооборудование в целях повышения безопасности плавания и непотопляемости.

У Минтранса России и ФГУ «Российский Речной Регистр» нет планов по внесению изменений в правила Российского Речного Регистра, предусматривающих отмену данного класса судов».

Северо-Западное региональное отделение РСТ благодарно официальным структурам за оперативную реакцию и полностью удовлетворено принятым решением. Такая поддержка водного туризма будет способствовать развитию и модернизации речного туристического флота Санкт-Петербурга и позволит дальше продвигать одну из наиболее популярных услуг – прогулки по рекам и каналам города.