ТКП за билеты «Трансаэро» платит, BSP – не торопится
Транспортная клиринговая палата (ТКП) выделила агентствам 80 млн. рублей на компенсации пассажирам за неиспользованные билеты «Трансаэро». «Пока, согласно представленным нам агентствами списков пассажиров, на компенсации необходимо порядка 73 млн. рублей. Деньги уже у агентств, выплаты начались», – сообщил RATA-news президент ТКП Александр Русс. Агентства эту информацию подтверждают. Как уточнили в компании Biletix, процесс возвратов теперь упрощен, ТКП разрешила возврат билетов по обращениям агентств, без участия «Трансаэро», и этот процесс финансируется. Возврат денег происходит даже быстрее, чем ожидалось, пояснили в компании. По агентским продажам вопрос решается в течение недели, а те, кто платил кредитной картой, получают обратно деньги в течение 14-30 дней.
Напомним, после остановки 1 октября перевозок на «Трансаэро» ТКП, чтобы урегулировать ситуацию, предложила аккредитованным агентствам особый порядок возврата денег по неиспользованным билетам этой авиакомпании, оформленным на бланках ТКП. При обращении пассажира непосредственно в пункт продажи аккредитованного агентства им надо, не выплачивая деньги, составлять ежедневно списки обратившихся пассажиров и направлять их в ТКП, которая после обработки списков сообщит агентству о возможности возврата денежных средств. Если пассажир не согласен с предлагаемым порядком, может обращаться напрямую к перевозчику.
Действительно, на прошлой неделе, по словам коммерческого директора «АвиаЦентра» Виктории Кизимовой, курирующей подразделения «МойАгент» и «Авиакасса.ру», компания по распоряжению ТКП составляла ежедневные реестры заявок на вынужденный возврат и уже дважды ТКП разрешала эти возвраты проводить в системе в полном объёме и без ограничений. «Возвраты оформляются как вынужденные и без удержания штрафов. Мы также не берем свой сбор за операцию», – уточнила г-жа Кизимова. По словам Александра Русса, к концу нынешней недели будут сняты все ограничения с порядка выплат.
Одновременно в печати появились сообщения о том, что система взаиморасчетов IATA – BSP – тоже начала возврат средств агентствам за неиспользованные билеты «Трансаэро». Однако, как сообщили RATA-news в агентствах, это не соответствует действительности. «Билеты на рейсы «Трансаэро» мы выписывали через оба канала: ТКП и IATA. Хочется отметить работу ТКП, которая быстро наладила процесс, и мы сейчас возвращаем клиентам деньги за ранее оформленные билеты авиакомпании «Трансаэро» без ограничений и задержек. С IATA ситуация складывается не так гладко, как хотелось бы. 19 октября они вернули нам деньги за продажу авиабилетов последней недели сентября, сейчас мы ожидаем сумму за продажу 1 октября. Но этих денег не хватит и на половину возвратов», – рассказала директор отдела по взаимодействию с поставщиками компании Continent Express Анна Зинковская. Не видели пока денег от BSP и в компании «Джет Тревел Сервис». По словам авиаэксперта Олега Пантелеева, скорее всего, дело в управленческой схеме BSP. «Это часть огромной структуры, бюрократической машины. У них есть своя процедура выплат в таких случаях, которую они не готовы менять, чтобы предотвратить потребительский конфликт в нашей стране. Им некуда торопиться, в отличие от нас. В нынешней экономической ситуации процесс выплат, конечно, лучше не тормозить», – пояснил он RATA-news.
На рынке ожидают, что в ближайшее время от BSP должны поступить разъяснения по возврату денег. Пока этого не произошло, агентства нервничают: не окажутся ли они в длинной очереди кредиторов перевозчика с минимальными шансами на возврат денег клиентов? Агентства беспокоит также отсутствие полной информации о будущих рейсах «Трансаэро» – каждый день авиакомпания отменяет их по несколько десятков, известно об этом становится только накануне, причем, нередко рейс в одну сторону может лететь, а обратно – отменяться.
«Большинство наших клиентов с билетами «Трансаэро» не готовы от них отказываться, они надеются улететь. Но понять заранее, какой рейс полетит, а какой аннулируют, очень трудно. Можно предположить, что «Аэрофлот» выполнит 31 октября рейс в Дубай за «Трансаэро», и наши туристы спокойно улетят на отдых, но что будет с обратными билетами, неясно. Аналогично с новогодними рейсами, в том числе, в Пунта Кану, куда, например, семья наших клиентов приобрела билеты бизнес-класса на 1 млн. рублей. Если бы «Аэрофлот» сейчас четко сказал, какие рейсы будут и по каким ценам, мы бы вздохнули спокойно», – рассказали RATA-news в одном из агентств. Однако, по словам собеседника, вопросы задавать некому: «Трансаэро» уже молчит, а «Аэрофлот» пока отвечать не готов.
Наталья Панферова, Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»