Калуга

В Тюмень на выходные – легко!

Познакомиться с Тюменской областью поможет тур «В Сибирь по своей воле». Этот комфортный и увлекательный экскурсионный маршрут полностью погружает в атмосферу и историю сибирского региона. Благодаря своему компактному формату (3 дня и 2 ночи) в это путешествие можно отправиться на выходные. Лететь до Тюмени, кстати, совсем недолго. Перелет из Москвы займет немногим более двух часов, из Санкт-Петербурга – менее трех.

«Погружение» в Сибирь начнется в Тюмени. Туристов ждет обзорная экскурсия по первому русскому городу в Сибири, прогулка по историческому центру, где сохранилось множество купеческих домов. В XIX веке 30 из 70 российских купцов первой гильдии жили именно в Тюмени, и почти каждый из них стремился подчеркнуть свой высокий статус через убранство своего дома.


Используемые в тюменском декоре изображения не случайны, они несут в себе определённый посыл, и по отдельности, и в сочетании друг с другом способны рассказать о многом посвященному в тайны их значения. Например, деревянные орнаменты над окнами самого фотографируемого в Тюмени дома купца Сергея Чиралова напоминают традиционный женский головной убор. В начале прошлого века это было знаком, что хозяин дома готов выдать дочерей замуж.


Увидеть этот яркий дом стоит не только ради эстетического удовольствия и любования наличниками, но и ради удачи. Как говорят местные жители, если дотронуться до стены и загадать желание, то оно непременно сбудется.

В Тюмени найдется повод восхититься и современной архитектурой. Обязательно стоит посетить единственную в России четырехуровневую набережную реки Туры, на берегах которой и расположен город. В теплое время с набережной можно отправиться на речную прогулку и посмотреть город с воды.

В любое время года в Тюмени нужно пройтись по Мосту влюбленных. Особенно красиво здесь в вечернее время, когда включается динамическая подсветка. На ее фоне местные пейзажи и панорамные виды на старую часть города откроются по-новому.