Travelport с 25 октября

Инспекционный контроль неизбежен

Сегодня уже никому не надо разъяснять необходимость сертификации туристических услуг. Но мало кто знает, что, по закону «О сертификации товаров и услуг» и действующим Правилам сертификации, после получения сертификата соответствия необходимым условием его действия является инспекционный контроль. Проводится он не реже 1 раза в год и, так же, как и сертификация, является платной услугой. В случае жалоб, запросов из судебных или лицензирующих органов, проводится внеочередной инспекционный контроль.

Если сертификат был выписан более года назад, то действителен он только при наличии акта инспекционного контроля за текущий год. Если по каким-либо причинам центр сертификации, выдавший вам документы, не имеет права деятельности (закончился срок аккредитации эксперта в Госреестре или срок аккредитации и лицензии центра), то в интересах фирмы иметь на руках все необходимые документы.

И не забывайте извещать сертифицирующие и лицензирующие органы о смене офисов – во избежание приостановления или аннуляции сертификата соответствия. Имейте в виду, что, согласно законодательству, в случае автоматически приостанавливается или аннулируется и лицензия на международную туристическую деятельность.

Галина Дехтярь, главный эксперт «НЕПРОСТ-центр» (сертификация туруслуг и средств размещения): (095) 236-02-20

© РАТА, 2000

При перепечатке ссылка обязательна

  • Еще материалы этой рубрики