Travelport с 25 октября

Дубайский шейх претендует на «Россию» и «Украину»

На столичный рынок недвижимости выходят арабские инвесторы. Шейх Султан Ахмед бин Сулеим, исполнительный президент компании Nakheel и корпоративного офиса «Дубай», объединяющего все госкомпании эмирата Дубай, посетил Москву с целью подобрать девелоперские проекты для масштабных вложений. В частности, шейх проявил интерес к приобретению гостиницы "Украина" и выразил желание выступить подрядчиком на строительстве нового гостиничного комплекса "Россия". Султан бин Сулеим также предложил построить «образцово-показательный отель» в Москве и «отреставрировать какое-нибудь историческое здание».

Султан бин Сулеим известен таким масштабным проектом, как создание трех рукотворных островов в бухте Дубай из песка, поднятого с морского дна. Он также инвестировал строительство самого высокого в мире отеля "Бурдж аль-Араб" и является его владельцем. В столицу России господин Сулеим прибыл по приглашению мэра Юрия Лужкова, но принимал шейха руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Отметим, что в течение последней недели шейх уже совершил два крупных приобретения: офисные здания в Нью-Йорке (на Манхэттене) и на Трафальгарской площади в Лондоне общей стоимостью около $1 млрд. Судя по заявленным планам, в Москве он собирается действовать если не с такой же скоростью, то с аналогичным размахом. Как рассказал Султан бин Сулеим «Коммерснату», его интересы в Москве лежат в сфере строительства и управления недвижимостью. «Я представляю девелоперскую компанию и готов рассматривать любые проекты в этой сфере,– пояснил шейх. – Москва, безусловно, привлекательна для подобных инвестиций. Я был здесь десять лет назад, сейчас это совсем другой город».

Интересно, что в минувшую.пятницу истек срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже пакета акций гостиницы «Украина» (сейчас 100% акций ОАО принадлежат городу). Этот аукцион, который состоится 23 ноября, будет самым крупным за всю историю московских городских торгов, начальная цена лота составит 4,361 млрд. руб. Как сообщили в специализированном государственном унитарном предприятии (СГУП) по продаже имущества, к моменту окончания приема заявок были зарегистрированы шесть претендентов на покупку «Украины», причем все они перечислили сумму задатка (872,2 млн. руб.). В СГУПе отказались уточнить, значится ли среди претендентов Nakheel и вообще какая-либо зарубежная компания.

Александр Облан, первый вице-президент Центра экономического сотрудничества и инвестиций (ЦЭСиИ), представляющего интересы Nakheel в Москве, сообщил «Коммерсанту»: «Мы не делали заявок по поручению Nakheel на участие в аукционе, однако они вполне могли это сделать самостоятельно. Насколько мне известно, через две недели начнутся переговоры с «СТ Девелопмент» об участии Nakheel в строительстве нового гостиничного комплекса "Россия"».

  • Еще материалы этой рубрики