Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Готовь экскурсоводов зимой, а работу им - летом!

Мэрия Тольятти и Поволжское отделение Российского союза туриндустрии провели в рамках программы развития туризма в Тольятти в 2005-2008 гг. конкурс экскурсоводов. В нем приняли участие более 20 человек - в основном, «старая гвардия», экскурсоводы, которые прошли выучку в советское время. Но неплохо показала себя и «молодежь» - люди, окончившие курсы в 2006 году. Тогда мэрия Тольятти нашла средства на бесплатное обучение для 40 человек по 240-часовой программе. Получившие солидную подготовку в Институте туризма Тольяттинского государственного института сервиса молодые экскурсоводы составили серьезную конкуренцию опытным коллегам, многие из которых являются их наставниками.

В жюри конкурса, помимо представителей мэрии, вошли старейшие экскурсоводы и их работодатели - директора турфирм. Конкурсанты не просто говорили о своем городе, но читали стихи, пели, рассказывая сказки и легенды, демонстрировали национальные костюмы, накрывали скатерть-самобранку и ухитрились накормить жюри блинами.

Жюри положительно оценило знание маршрутов, эмоциональность, культуру речи экскурсоводов, умение живо и интересно преподнести материал. Мэрия наградила участников грамотами, дипломами и призами. Осталось пригласить в город побольше гостей, которым непременно понравится прием в Тольятти. Этой зимой экскурсоводы приглашают туристов в таинственное колдовское село Аскулы - на чаек к Домовому и на лыжные маршруты.

В рамках конкурса обсуждались вопросы организации курсов непрерывного обучения экскурсоводов с последующей их аккредитацией и аттестацией. С этой целью при Тольяттинском комитете РСТ создан экспертный совет, главная цель которого - повысить качество проведения экскурсий в Тольятти и прилегающих территориях.