Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

А в Квитфьеле уже катаются...

Знакомство с возможностями зимнего отдыха в Норвегии было организовано для московских, екатеринбургских и питерских журналистов компанией «ПАК групп» при содействии Совета по туризму при посольстве Норвегии в России. Напомним, что началось оно с горнолыжного центра Хемседал.  

Лиллехаммер – небольшой городок, уютно примостившийся в широкой горной долине(фото)

 

 

и очень провинциальный даже по норвежским меркам(фото).

 

 

Но на самом деле он – центр нескольких горнолыжных курортов. Самые крупные из них Квитфьель, Хафьель и Шейкампен.

Горнолыжный сезон в находящемся в 50 км (45 минут езды на авто) от Лилехаммера Квитфьеле (Kvitfjell) начинается, как правило, в конце октября (то есть там уже катаются!), а заканчивается чуть ли не в начале мая. По сути дела он открывает и закрывает сезон катания в Норвегии. Способствуют такой длительности не только обилие натурального снега, но и великолепное оборудование, которое позволяет застилать до 90% склонов еще и искусственным. Склоны в Квитфьеле самые разнообразные, от экстремально крутых (на одном из них 13 лет назад была проложена олимпийская трасса, которую любой, но только очень опытный, любитель может сегодня покорить) до спокойно пологих. Последние находятся на солнечной стороне горы, что добавляет катанию начинающих комфорта(фото).

Сейчас будет немного важных цифр.

Общая протяженность трасс в Квитфьеле, находящемся на высоте 750 м над уровнем моря – 24 км. Из них 6 км «зеленых» для «чайников», 5 км «синих» для немного освоившихся, 4 км «красных» для перешедших с горными лыжами на «ты» и 6 км «черных» для наиболее смелых. Самый длинный спуск – 3,5 км. К сезону 2007-2008 подготовлены еще 2 новые трассы. Есть и освещенная трасса длиной 2,6 км. Перепад высот – 854 м. Горные лыжи можно заменить на беговые и отправиться в сказочный заснеженный лес, где для их любителей проложены 600 км дорожек. Будет здесь чем заняться и фрирайдерам.

Подъемников на курорте семь, в том числе 3 кресельных. Их пропускная способность – 11300 человек в час. Приветствуют в Квитфьеле и сноубордистов. Иначе не стали бы оборудовать прекрасный сноу-парк с хаф-пайпом, биг-джампами, фан-боксами, корнер-боксом и множеством рейлов. Дети! Чего только для них не сделаешь. В Квитфьеле, например, создали сразу три детские зоны, установили безопасный ленточный подъемник и поставили домик Bamsedo, в котором ребятня греется, смотрит мультики, рисует или просто играет с себе подобными. У взрослых тоже есть возможность перекусить и отдохнуть, не возвращаясь в отель. В небольшом и скромном на вид баре Koia Afterski(фото)тепло, подают пиво и горячие жирные сардельки с картошкой-фри.

И для всех – школа катания и аренда снаряжения самых лучших марок и самых последних моделей.

Варианты проживания на курорте разнообразны. Дружным компаниям подойдут апартаменты и коттеджи со всеми необходимыми удобствами. Семьям, наверное, лучше выбрать один из отелей. Gudbransgard Hotel (фото), где жили российские журналисты, построен в 1998 году.

В нем есть конференц-зал на 250 человек, бары, бассейн, тренажерный зал, сауна и даже винный погреб. Есть и ресторан. О его кухне стоит сказать особо. Именно здесь нам удалось попробовать то, что называют традиционными норвежскими блюдами. Рыба и оленье и лосиное мясо, приготовленные по старинным народным рецептам оказались необыкновенно вкусны.

Да, так почему же в этом отеле хорошо останавливаться с детьми? Потому, что в нем всегда много их сверстников и маленькие горнолыжники не заскучают среди серьезных взрослых, а еще потому, что есть специальное детское меню, большая игровая комната и развлекательные программы.

Гостями Квитфьеля в сезоне 2006-2007 были больше 100 тыс. человек. Главным образом сами норвежцы и жители объединенной Европы. Наши сограждане, по оценкеруководителя скандинавского отдела компании «ПАК групп» Эллы Барановой, составляют пока 3% от общего числа.

Основным загрузчиком этого норвежского курорта является компания «ПАК групп». Продвижением его на российском рынке туроператор занимается 3 года. В этом году «ПАКом» разработана программа коротких цепочек в Норвегию на пиковые новогодне-рождественские даты и расширены до 1 мая сроки полетов на регулярных рейсах в Осло (от столицы до Квитфьеля добираться 3 часа. Можно поездом, можно машиной), на которых квотирована львиная доля мест.

Квитфьель – прелестный курорт. К сожалению, никакие самые подробные схемы и точные цифры не дадут четкого представления о всех достоинствах курортах, разнообразии и ухоженности трасс, неописуемой словами красоте здешней природы, чистоте и необыкновенной прозрачности воздуха, доброжелательности и услужливости персонала. Нужно поехать туда, и увидеть все собственными глазами. (Любовь Булгакова, RATA-news)