Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Очарование Зарайска

08:07, 21 ноября 2008

Представители профессиональной прессы и областных турфирм приняли участие в ознакомительном туре по Зарайскому району, организованному Комитетом по туризму Московской области совместно с местной администрацией в рамках проекта по разработке и продвижению новых туристских маршрутов по Подмосковью.

Зарайск, расположенный на реке Осётр, правом притоке Оки, является одним из древнейших российских городов. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи относится к 1146 году. Название города до сих пор остается загадкой для учёных. Красивая легенда изложена в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем», она связывает наречение города с принесением на Рязанскую землю чудотворного образа Святителя Николая, батыевым нашествием на Русь 1237 года и гибелью княгини Евпраксии, которая предпочла смерть татарскому плену. Не желая стать наложницей хана, Евпраксия бросилась вместе с маленьким сыном из высокого терема и «заразилась», то есть разбилась, умерла зараз, сразу. Город со временем стал называться Заразеск, затем Зараеск, знали его и как Никола Заразской на Осетре, Николы Зараского Посад и, наконец, с XVII века – Зарайск.

О солидном возрасте Зарайска (по некоторым данным 22 тыс. лет!) свидетельствуют и археологические находки. Рядом с северо-западной башней Кремля обнаружено городище Дьяконовской культуры (до V-VI вв. н.э.). Всего же на территории Зарайского района открыто 115 археологических памятников, относящихся к различным эпохам – от верхнего палеолита до позднего средневековья. Плотность их здесь вдвое выше, чем в среднем по Московской области.

В первой четверти XVI столетия Зарайск вошел в число «украинских» или окраинных городов, предназначенных для охраны южных и юго-восточных границ Московского государства от татарских набегов. В 1531 году по указу Василия III итальянским инженером и архитектором Алевизом Фрязиным был сооружен каменный Зарайский Кремль – памятник архитектуры федерального значения.

Зарайский Кремль является настоящей жемчужиной Подмосковья и ярким примером старинного градостроительного искусства России (фото).

Уникальность его еще и в том, что он – единственный в Подмосковье полностью сохранившийся до наших дней, хотя, не будучи никогда завоёванным, не раз отражал атаки татар и поляков. Один год, с 1610 по 1611, воеводой Зарайска был Дмитрий Пожарский.

В Кремле находится старейший из сохранившихся храм города – Никольский (фото).Он был построен в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича и увенчан пятиглавием с редкой красоты прорезными коваными крестами.

На территории Зарайского района насчитывается более 300 памятников археологии, архитектуры, природы, истории и культуры федерального, республиканского, местного значения. Один из них – братская могила, место захоронения свыше 300 русских воинов, поспешивших на помощь захваченному польскими интервентами Зарайску и погибших здесь все до единого (фото).

 

Зарайск вошел в число четырехсот городов, получивших по указу Екатерины II новый регулярный план застройки. Та архитектурно-пространственная структура сохранилась в исторической части города почти в неизменном виде, что придает современному Зарайску непередаваемое очарование. Многое из разрушенного восстановлено. К таким возродившимся памятникам относятся надкладезная Никольская часовня и купальня у святого источника «Белый колодец», забившего из-под земли в 1225 году после принесения сюда образа Николы Чудотворца (фото).

 

Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль», открытый в 1918 году, один из старейших в Московской области. В его коллекции западноевропейская, русская и советская живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, вот такой инкрустированный перламутром декоративный столик XIX века, служивший еще и прикаминным экраном (фото).

 

На зарайской земле жили и творили выдающиеся деятели истории, культуры и науки. Федор Достоевский провел детские годы под Зарайском в небольшом именьице Даровое. Народная артистка СССР Валентина Сперантова родилась в этом городе, как и классик русской скульптуры, ученица великого Огюста Родена Анна Голубкина (фото).

В доме образца провинциальной архитектуры начала XIX века, где родилась Голубкина, расположен ныне ее мемориальный музей. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно