Travelport с 25 октября

Кижская природа в виртуальном пространстве

Музей-заповедник «Кижи» представляет усовершенствованный раздел сайта «Природа Кижских шхер».

Раздел «Природа Кижских шхер» существует на сайте музея с января 2005 года. Его модернизированная версия начала действовать с середины ноября 2009 года.

Макет раздела с улучшенной навигацией разрабатывали специалисты отдела информационных и компьютерных технологий музея-заповедника «Кижи». Наполнением раздела занимаются специалисты отдела сохранения и мониторинга природного наследия. В усовершенствованном разделе «Природа Кижских шхер» на сайте музея-заповедника «Кижи» можно поближе познакомиться с природой этого уникального края. В разделе подготовлены и опубликованы электронные версии трех изданий, разработанных специалистами отдела учета и сохранения объектов природного наследия в помощь экскурсоводам музея, а также для знакомства с миром кижской природы любого посетителя музея и его сайта.

«Растения Красной Книги. Остров Кижи» – цветной буклет-определитель по редким видам растений, произрастающим только на острове Кижи и внесенным в Красную книгу Карелии, вышедшую в 2007 году. О каждом растении, данном в определителе, предоставляется подробная информация: его охранный статус, ареал распространения, применение. Определитель богато иллюстрирован. Издание может использоваться для экологического просвещения населения и способствовать воспитанию бережного отношения к природе.

На основе ежегодных мониторинговых исследований природной среды, которые проводятся в музее более 10 лет, подготовлено следующее издание «Бюллетень экологических исследований на территории музея-заповедника «Кижи» за 2007 год». В бюллетене дается описание состояния природной среды Кижских шхер. В 2007 году большая часть исследований проводилась по традиционной схеме, однако было два новых направления: исследование заклещевленности островов Кижских шхер и обследование территории для разработки новых экологических маршрутов и природных троп.

Кроме того, в разделе опубликовано справочное издание Ecological path of the Island of Kizhi («Экологическая тропа острова Кижи. Путеводитель» на английском языке). Путешествуя самостоятельно по экологической тропе с путеводителем, иностранные туристы смогут познакомиться с историей формирования современного рельефа района, увидеть следы последнего ледника, сошедшего около 11 тысяч лет назад, и последствия древнего землетрясения, узнать о том, какие животные и растения встречаются на острове.

В планах отдела информационных и компьютерных технологий – размещение на сайте русской версии издания «Экологическая тропа острова Кижи. Путеводитель».

Опубликованные на сайте, издания помогут познакомиться с природой уникального уголка – Кижских шхер тем, кто по каким-то причинам не может приехать на остров Кижи, а также преподавателям, студентам и школьникам получить новую, эксклюзивную информацию о заповедном крае.