Пегас с 18 октября

Ямал Ири поздравил Деда Мороза с днем рождения

Дед Мороз Ямала – Ямал Ири вместе с делегацией представителей ГУ ЯНАО «Окружной центр развития туризма» и Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа побывал в Великом Устюге, где поздравил главного Деда Мороза страны с днем рождения. Всероссийский Дед Мороз принимал поздравления и подарки у себя в вотчине, там прошли торжественные мероприятия по празднованию его именин. Ямальцы подарили зимнему волшебнику России многочисленные подарки – фотоальбом известного художника автономного округа Сергея Анисимова с дарственной надписью и поздравлением автора, авторскую работу ямальского умельца Андрея Вахрушева с девятью хантыйскими талисманами (пожеланиями благополучия, добра, здоровья, удачи, любви и т.д.). Самым ценным подарком стало выступление младшей группы танцевального коллектива «Ваталинка». Кроме этого, Ямал Ири привез мешок ягеля для олененка Яши, подаренного жителями автономного округа Деду Морозу страны в его прошлый день рождения. Также Ямальский Дедушка пригласил Деда Мороза в Салехард на свой день рождения, который он отмечает 27 ноября.

Напомним, в этом году праздник пройдёт под эгидой 10-летия проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Ожидается прибытие многочисленных гостей – сказочных персонажей, друзей и помощников волшебника из разных стран и регионов России.

В рамках праздника также в Великом Устюге состоятся международная конференция под названием «Большой Совет Деда Мороза» с обсуждением вопросов по отражению традиционной народной культуры в образах зимних национальных сказочных персонажей, межрегиональная выставка-ярмарка сувенирной продукции новогодней и рождественской тематики, торжественный кортеж Деда Мороза по улицам города, зажжение первой новогодней ёлки.

Также специалисты Агентства по туризму ЯНАО планируют в эти дни подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Комитетом по туризму Вологодской области. Это стало возможным благодаря ранее достигнутым договоренностям в Ханты-Мансийске, когда в рамках VIII специализированной туристической выставки «ЮграТур 2008» состоялось заседание рабочей группы международной ассоциации «Северный форум». В состав коллегиального органа вошли представители правительства Вологодской области, Якутии, Ямала и Югры. Тогда участники встречи договорились о совместной работе по развитию въездного туризма на ближайшую перспективу – в течение двух лет продвигать интересы туриндустрии в северных регионах страны. Руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин подчеркивает, что данное соглашение позволит применять передовой опыт по реализации инвестиционных проектов и программ в сфере туризма северных территорий, обеспечивать единое туристское пространство Ямало-Ненецкого автономного округа и Вологодской области.