Пегас с 18 октября

Чудеса Долины семи источников

Продолжаем рассказ о поездке на греческие острова Кос и Родос, организованной компанией «Лабиринт» и посвященной презентации отелей гостиничной сети Mitsis.

Помимо прекрасного отдыха в отелях на берегах Средиземного и Эгейского морей туристам предлагают и различные экскурсии по острову. Ведь кроме легендарного Колосса Родосского, которого никто уж не увидит, на Родосе сохранилось множество исторических памятников и немало интересных природных заповедников. Участники тура отправились по экскурсионному маршруту «Долина семи источников и древний город Линдос». По дороге экскурсовод Наташа, сотрудница компании Beleon Tours рассказала, что, отдыхая на Родосе, непременно надо побывать в археологическом заповеднике Филеримос, древнем городе Камирос, сохранившем свою планировку с античных времен, селении Критиния со старинными домами и венецианской крепостью, в Калифеи – месте, где находилась лечебница с целебными водами. А также посетить винодельческую деревушку Эмбона и знаменитую Долину бабочек, ради которой многие приезжают на Родос. По пути в Эпта-Пигес, где расположена Долина семи источников, группа заехала в селение Архангел. Это живописная деревня одна из самых больших на острове. Здесь издавна процветало искусство изготовления ковров и керамических изделий. Как уверяла гид, только в Архангел можно купить настоящую керамику ручной работы – современные копии античных образцов. Пожалуй, что это так – подписи на изделиях настоящие, а не тиражный отпечаток (фото).

 

Рядом с небольшим магазинчиком местный мастер Саввас демонстрирует свое искусство: в присутствии зрителей из бесформенного куска глины он изваял прекрасную вазу (фото).

Дальше путь лежал в природный заповедник в горах – Долина семи источников. Там среди деревьев из земли бьют семь источников (они даже пронумерованы), сливаются затем в речушку, которая пробила 186-метровый тоннель в скале и образовала озеро. Дорога от стоянки автобусов к источникам просто чудесна – тенистая лесная аллея, поросшие древними платанами балки, пение птиц и ароматный воздух (фото).

 

Там, где журчат, сливаясь в речушку, воды источника, есть небольшая таверна – в жаркий летний день это просто благословенный оазис (фото).

 

Из всех семи источников непременно надо испить целебной водицы. Но апогей путешествия – поход по узкому 186-метровому тоннелю в полной темноте и тесноте (узко так, что и одному тесно) босиком, по щиколотку в холодной воде (фото).

 

И все ради чего? Конечно, не обошлось без легенды: говорят, что если пройти по этому пути, то мужчины освободятся от грехов на десять лет вперед, а женщины (как известно, женщина безгрешна) станут моложе на десять лет. Гид Наташа даже объяснила это с научной точки зрения: вода-то в источниках целебная, время, за которое преодолеваются 186 метров, посчитано, его как раз столько и нужно, чтобы целебные вещества из воды проникли через кожу в организм. Как бы там ни объясняла пользу прогулки наука, в тоннель пошли почти все 120 человек, за исключением нескольких неисправимых скептиков, не верящих, что в жизни еще встречаются чудеса. (Алла Добровольская, специально для RATA-news, фото автора)