Тревелпорт

Египет обновляет старые и строит новые музеи

Власти Египта анонсировали многомиллионный проект по обновлению знаменитого каирского Музея Египта. Один из старейших музеев страны находится непосредственно на площади Тахрир, поэтому серьезно пострадал за два года революционных беспорядков. Разработчики проекта обещают вернуть 111-летнему музею его былую славу. Сильно обгоревшее здание, находящееся между музеем и Нилом, предлагается снести.

Одну из самых знаменитых экспозиций музея, сокровищницу фараона Тутанхамона, планируют переместить в новый музей Grand Egyptian, который сейчас строится рядом с пирамидами Гизы. Сюда же переедут экспонаты из запасников каирского музея, в которых хранится столько же предметов, сколько и в его залах – не менее 100 тыс. И ни один из них никто, кроме ученых, никогда не видел. Хотя здание нынешнего музея Египта довольно просторное, оно не в состоянии вместить дополнительные экспонаты. А в новом комплексе можно будет разместить 160 тыс. экспонатов. Строительство предполагается завершить к 2015 году.

Каирский музей, который до начала «арабской революции» посещали десятки тысяч иностранных туристов, сейчас практически пустует. До сих пор Каир входит в число мест в Египте, куда власти многих стран не рекомендуют ездить своим туристам.

Музей Египта входит в десятку крупнейших в мире. Вся его экспозиция посвящена эпохе фараонов и считается крупнейшей коллекцией древнеегипетского искусства. Начало ей было положено собранием экспонатов, найденных первым директором музея французом Огюстом Мариеттом. Открылся музей в 1858 году, а в 1902 году переехал в нынешнее, специально для него построенное, здание.