Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Во многих регионах невозможно купить плацкартные билеты в Москву на зимние каникулы

Туроператоры по разному оценивают темпы бронирования туров в Москву на Новый год и зимние каникулы. В целом нынешние продажи мало отличаются от прошлогодних.

По мнению генерального директора компании «Тари Тур» Марины Левченко, основное отличие касается растущей популярности Москвы. «В этом году столица продается на 30% лучше, чем год назад. А вот Петербург показывает снижение спроса на 20%, поскольку туры туда подорожали. А Москва входит в моду: зимой ее ярко украшают, царит праздничная атмосфера, да и город держит хорошие цены. Отелей в столице много, все стараются заманить к себе туристов на Новый год и Рождество», – пояснила она.

Директор компании «Русский ренессанс» Дмитрий Горев наблюдает примерно такой же рост спроса на поездки в Москву в новогодние дни: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас забронировано на 20% больше. И брать стали раньше – уже в конце сентября, тогда как в прошлом году продажи стартовали в десятых числах ноября».

Генеральному директору компании «Виадук-тур» Ларисе Федоровой видится несколько иная картина: «В 2016 году к концу осени большая часть новогодних объемов по Москве была уже забронирована, а сейчас процесс еще продолжаются. Объемы мы оставили прошлогодние, рассчитываем все закрыть чуть позже. Цены не изменились, даже стоимость билетов на кремлевскую елку в этом году осталась прежней, хотя до этого росла каждый год». По ее словам, в Москву на праздники из разных регионов собираются и школьные группы, и туристы в сборниках. «Школьников, как всегда, гораздо больше. В первую очередь востребованы рождественские заезды сроком на 3-5 дней», – уточнила г-жа Федорова.

«Русский ренессанс» также принимает школьные группы. Сборные экскурсии из регионов сейчас набираются хуже, люди чаще самостоятельно заказывают поездки через интернет. «Сами и в Кремль собираются пойти, а то, что придется в январские морозы по три часа стоять в очереди за билетом, это в голову туристам, конечно, не приходит», – заметил он.

Г-н Горев напомнил, что ситуацию с продажами усугубили «Российские железные дороги». Продажи плацкартных билетов были возобновлены 17 ноября, тогда же и выяснилось, что билетов этой категории из некоторых регионов в Москву практически нет. На это туроператору уже пожаловались партнеры из Омска, Челябинска, Волгограда и других городов. «Подозреваю, что РЖД опять сократила количество плацкартных вагонов после того, как Федеральная антимонопольная служба пресекла их попытку повысить стоимость плацкарта», – предположил эксперт.

Руководитель экскурсионного отдела компании «Роза ветров» Елена Чистякова добавила, что по плацкартам люди в регионах крутятся, как могут: «Но вроде бронируют, значит, билеты взяли или еще стоят в очереди, надеются. Но ситуация с железнодорожной перевозкой тревожная каждый год. Мы все время находимся в подвешенном состоянии, не зная, приедут клиенты или аннулируют заказ». В этом году, продолжила она, школьные группы набираются немного хуже, а вот сборники в последние дни начинают бронировать активнее – хорошо заполняются группы на заезды с 3 по 6 января.

По словам г-жи Левченко, «Тари Тур» собирается принять в новогодней Москве свыше тысячи человек в сборных турах из различных городов. И продажи еще не закончены. «В этом году увеличилось количество туристов из удаленных регионов, например, из Тюмени и с Дальнего Востока», – уточнила она.

 

Наталья Панферова, RATA-news