«Туризм на Чукотке – пока не отрасль, а инициатива нескольких человек»
Чукотку – один из самых далеких от центра и труднодоступных регионов России – посетили в 2017 году порядка 1,3 тыс. туристов, однако туроператоры рассчитывают, что несмотря на высокую стоимость услуг и отсутствие инфраструктуры, их число может вырасти более чем в пять раз. На Чукотке, по словам создателя компании «Чукотское бюро путешествий» Евгения Басова, работают четыре туроператора. «Это пока не отрасль, а деятельность нескольких людей. Из четырех туроператоров два работают давно, два появились только в этом году. Потенциал у региона огромный, но есть определенные трудности», – пояснил он.
Главная проблема – отсутствие инфраструктуры, из-за чего рост турпотока заторможен. В регионе нет ни одной турбазы, жить туристам приходится в палатках. «Заплатить придется в три раза больше, чем за путешествие, например, на Алтай, а услуг получить – в три раза меньше», – добавил собеседник ТАСС. Из-за климата туристический сезон в регионе короткий – традиционно с конца июня до конца сентября. Компания Басова в этом году привезла на Чукотку 120 человек.
Туроператоры активно сотрудничают с властями, но дороговизна жизни на Крайнем Севере накладывает отпечаток и на туристические проекты – они требуют гораздо больших затрат, нежели в южных регионах. Если десятидневный пеший тур с палатками на Алтае обходится в 20-30 тыс. рублей, на Чукотке он может стоить в десять раз больше. Кроме того, билет на самолет из Москвы в Анадырь и обратно в среднем обходится в 60-80 тыс. рублей.
По мнению туроператора, потенциал у региона есть, и сотрудничество властей и бизнеса может привести к тому, что в перспективе годовой поток туристов на материковую Чукотку составит до 7 тыс. человек в год. Региональные власти вкладывают средства в поддержку энтузиастов, силами которых и развивается туризм в округе.
Власти округа планируют в 2018 году поддержать грантами ряд туристических мероприятий – гонку на собачьих упряжках «Надежда», в ходе которой несколько десятков каюров, правящих собачьими упряжками, проезжают по Чукотке сотни километров; фестиваль морских охотников «Берингия», на котором чукчи традиционно устраивают показательную охоту на китов и моржей и заплывы на байдарках; а также ярмарку оленеводов «Эракор», собирающую участников со всей Чукотки. Сумму грантов в окружной администрации не уточнили.
Кроме того, власти планируют организовать в регионе этнокультурный центр, который будет заниматься популяризацией культуры, обычаев и традиций коренных народов Чукотки.
Сейчас в основе чукотского туризма – пешие и экскурсионные туры к природным достопримечательностям – бухте Провидения, где традиционно зимовали купеческие и китобойные суда, мысу Дежнева – самой восточной точке Евразии, мысу Наварин, который славится красивыми пейзажами. Стоимость одной из таких поездок измеряется сотнями тысяч рублей.
Туры обычно включают множество переездов или переходов, а также экскурсии к местным достопримечательностям. Например, на мысе Наварин можно посетить птичьи базары, а на мысе Дежнева – отправиться на моторных лодках к лежбищам нерп. Еще одно популярное развлечение – рыбалка на северных реках.
Среди российских и иностранных туристов распространены и морские круизы вдоль побережья Чукотки. Такие туры включают, например, посещение острова Врангеля, где можно встретить белых медведей. «Больше всего востребован двухнедельный тур из Анадыря на остров Врангеля, стоимость которого – примерно $10 тыс. Круизы выполняет судно «Профессор Хромов», оно в аренде у новозеландской компании Heritage Expedition, но ходит под российским флагом», – рассказала ТАСС исполнительный директор туристической компании RussiaDiscovery Юлия Григорьева.
По словам г-на Басова, у гостей материковой Чукотки кроме природных достопримечательностей популярна и культура коренных народов, которые занимаются китобойным промыслом и оленеводством. Туристы могут пожить среди настоящих оленеводов и пообщаться с ними – научиться ставить ярангу – традиционное местное жилище, или пройти мастер-класс по плаванию на эскимосской байдаре, понаблюдать за разделкой кита.
Жители самой Чукотки предпочитают отдыхать за пределами региона – на юге России или за границей. Однако в этом году, по словам туроператоров, ситуация начала меняться. «Культуры отдыха у себя в регионе на Чукотке нет – с одной стороны нет предложений, с другой – это выходит дорого. Но с этого года правительство Чукотки ввело субсидированные цены на авиаперевозки из Анадыря в Эгвекинот, поселок на Чукотке, в 32 километрах южнее полярного круга, всего за 3 тыс. рублей. В связи с этим появилась возможность развивать внутренний туризм – туры выходного дня», – пояснил г-н Басов.
Поселок Эгвекинот находится на берегу залива Креста в Беринговом море. Его называют культурной столицей Чукотки и самым благоустроенным в округе населенным пунктом: там строятся дороги, гостиничные коттеджи, есть велодорожки. Туристам предлагают посетить краеведческий музей, побывать на крабовой рыбалке или покататься на горных лыжах. Развитием Эгвекинота занимается меценат. Дороги есть, ведут к интересным достопримечательностям: арке «Полярный круг», памятнику «180-й меридиан», а еще есть превосходные горы для фрирайда, организуется крабовая рыбалка», – рассказал Басов.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»