Тревелпорт

Норвежская круизная компания Hurtigruten впервые войдет в порт Мурманска

Норвежская круизная компания Hurtigruten включила Мурманск в свой маршрут на лето 2019 года, туроператор уже открыл продажу туров. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко уточнила «Интерфаксу», что Hurtigruten впервые зайдет в Мурманск 31 августа 2019 года. По ее словам, это будет круиз из Тромсё с 29 августа по 12 сентября. 31 августа паром зайдет в порт Мурманска, затем будет следовать на Землю Франца-Иосифа, а на обратном пути паром окажется 10 сентября. Второй круиз будет длиться с 12 по 26 сентября.

В будущем круизный туроператор Hurtigruten планирует также наладить круглогодичное сообщение между Киркенсом и Мурманском.

Развитию круизного туризма в Мурманске способствовала реализация проекта Арктическая гавань, в рамках которого в порту появился современный пассажирский терминал с 72-часовым безвизовым режимом для круизных судов и паромов. В этом году и в мурманский порт семь раз заходили круизные лайнеры.

В целом, по словам Марины Ковтун, за 2017 год поток гостей в Заполярье вырос на 25% по сравнению с прошлым годом, превысив 330 тысяч человек. Чаще всего туристов привлекают лыжи, снегоходы, заезды на оленьих и собачьих упряжках, рыбалка и северное сияние.

Напомним, круизы с заходом в Россию глава норвежской круизной компании Hurtigruten Даниель Скьелдам планировал еще в 2014 году, когда для иностранных пассажиров круизных судов и паромов был открыт безвизовый въезд в Россию на срок до 72 часов. Компания решила тогда использовать приграничный к России город Киркенес в качестве плацдарма для нового направления. В ближайшем будущем отсюда планировалось запустить отдельный паром через морскую границу прямо до Мурманска.

Глава норвежской круизной компании говорил об однодневном туре, в рамках которого туристы из Норвегии смогут побывать на территории своего восточного соседа. В дальнейшем планировалось предложить туры в Никель, Печенгу и Мурманск на несколько дней. В планах компании использовать судно «Фрам», которое сегодня ходит к Гренландии и в Антарктику. На борт лайнер может принять около 300 пассажиров. Г-н Скелдам предложил также идею расширения стандартного маршрута из Киркенеса в Мурманск в определенные сезонные периоды. Российские туроператоры тогда оценили новый норвежско-российский продукт как востребованный на зарубежном рынке.