Тревелпорт

Зимний сезон в Болгарии обещает быть успешнее прошлогоднего

Судя по бронированиям, этой зимой до 60% отдыхающих на горнолыжных курортах Болгарии составят туристы из соседних стран. Ожидается также рост на некоторых основных рынках. Об этом заявила министр туризма страны Николина Ангелкова на встрече с турбизнесом горнолыжного курорта Банско.

Зимний сезон 2018/2019 оказался не самым удачным для Банско и других горнолыжных курортов Болгарии. В частности, в Банско отельеры отметили почти 30-процентное снижение загрузки. Рестораторы называли даже более высокие цифры. По данным турбизнеса, курорт сильно недосчитался гостей из Великобритании, Турции, России и особенно из самой Болгарии. Основные претензии к курорту – длинные очереди на подъемники, невнятная система all inclusive. Даже проведение в Банско Кубка мира по горнолыжному спорту не помогло компенсировать падение.

По словам г-жи Ангелковой, на курорте проделана большая работа по подготовке к зимнему сезону. Согласно заявленным объемам перевозки в аэропорт Софии, немецкий рынок должен подрасти на 7%, венгерский – на 16%, британский – на 17%.

Российские туроператоры также говорят об активизации спроса этой зимой. По словам генерального директора компании Solvex Димитра Цонева, раннее бронирование туров на горнолыжные курорты Болгарии, которое предлагалось со скидкой до 30%, прошло успешно. «У нас есть блок мест на рейсах авиакомпании S7 до Пловдива. Есть также вариант туров на курорт Банско через Салоники. Можно вылететь на ежедневных рейсах «Аэрофлот», Bulgaria Air в Софию», – сказал он. Хорошим продажам помогает стабильный курс российского рубля.

«Продажи горнолыжных туров в Болгарию идут активно, сегодня спрос превышает прошлогодний уровень на 30%. Особенно востребованы даты новогодних и каникулярных заездов, также хороший спрос на середину февраля», – рассказала RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью TUI Россия Татьяна Коршунова. Более того, туристам стоит поторопиться – на высокие даты многие популярные отели уже присылают остановки продаж.

По словам г-жи Коршуновой, цены на размещение в отелях на зимний сезон в среднем увеличились на 10%, при этом Болгария остается одним из бюджетных горнолыжных направлений.

Туры в Болгарию в сравнении с другими европейскими горнолыжными курортами более привлекательны по стоимости. Это касается и цен на сами курортах – на продукты, на услуги, на экскурсии, на прокат оборудования, ски-пассы, обучение в горнолыжных школах.

Положительная динамика наблюдается по всем датам заездов зимнего сезона. Самый востребованный курорт в TUI – Банско, его выбирают 70% туристов. Еще 20% остановили свой выбор на Боровце, на третьем месте – Пампорово. Россияне предпочитают отели 3-4*, длительность отдыха – 7 ночей.

Как сказала Татьяна Коршунова, TUI – единственный российский туроператор, который организует в зимнем сезоне чартерную цепочку из Москвы в Софию и предлагает пакетные туры на курорты Банско, Боровец, Пампорово. Новогодние заезды – 27 и 30 декабря, далее весь сезон заезды еженедельно по понедельникам и пятницам. Оператор предлагает также туры на регулярных рейсах в Софию из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Самары, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Волгограда и Воронежа.

Банско считается самым модным болгарским горнолыжным курортом. Он расположен на склонах горной цепи Пирин в 160 км от Софии. Высота курорта 930 м.

Крупнейший горнолыжный курорт в стране – Боровец в 72 км от Софии и 126 км – от Пловдива. Боровец выше Банско – он достигает высоты 1323 м. Самый южный и солнечный горнолыжный курорт в Болгарии – Пампорово – еще выше. Он находится в самом центре Родопских гор примерно в 260 км от Софии.

Светлана Ставцева, RATA-news