Пегас с 18 октября

Выплата компенсаций перевозчикам за запрет полетов в Грузию задерживается

Шесть крупнейших российских авиакомпаний утверждают, что потеряли 3,2 млрд рублей из-за запрета полетов в Грузию. Минтранс считает сумму завышенной.

Запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию был введен с 8 июля 2019 года из-за антироссийских протестов в Тбилиси. Российским туроператорам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну.

Последние авиарейсы между Россией и Грузией состоялись 7 июля. Минтранс РФ сообщал, что рассмотрит вопрос о компенсациях авиаперевозчикам за прекращение полетов.

Многие авиакомпании понесли финансовые потери из-за запрета на полеты. До прекращения авиасообщения перевозки в Грузию выполняли «Аэрофлот», его дочерний лоукостер «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и Smartavia.

 «Ничего не сделано, просто забыли о компенсациях. Мы не продали билеты на 1 млрд рублей. Россия делала 71 частоту в Грузию, 40 из них делали мы», – сообщил «Ведомостям» в кулуарах выставки «Транспорт России» гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.

В «Победе» убытки оценивают в 500 млн рублей. Авиакомпания летала в Тбилиси и Батуми из Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону и Перми. В S7 говорят, что также предоставили расчеты в правительство, компания оценивает свои убытки от прекращения полетов в Грузию в 600 млн рублей.

Заместитель министра транспорта Александр Юрчик в конце октября сообщал, что Минтранс РФ подготовил расчеты по компенсациям авиакомпаниям из-за приостановки полетов в Грузию и готов доложить в правительство, окончательного решения по выплатам пока нет. Он отмечал, что по методике идет дискуссия.